29.01.2010 09:54

Индексы в Азии начали сессию падением, отыгрывая статистику из США

29 января. IFX-News - Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в пятницу из-за слабых данных о числе заявок на пособие по безработице в США и убытков высокотехнологичных компаний AU Optronics и Advantest, сообщило агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1,3% с открытия торгов - до 117,50 пункта. С начала недели показатель потерял 4%, что является самым резким падением с марта 2009 года.
Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,6%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%, южнокорейский Kospi - на 2%.
Тайваньский производитель ЖК-дисплеев AU Optronics сократил капитализацию на 5,8% после опубликования данных о чистом убытке за квартал, которые стали неприятным сюрпризом для аналитиков и рынка. Чистый убыток компании в четвертом квартале составил 7,85 млрд новых тайваньских долларов ($245 млн), эксперты ожидали чистую прибыль в размере 3,5 млрд новых тайваньских долларов.
Котировки акций японской Advantest Corp., крупнейшего мирового производителя оборудования для тестирования чипов памяти, обвалились на 9,6%, так как компания вдвое ухудшила прогноз убытка на текущий финансовый год. Advantest ожидает, что чистый убыток за 12 месяцев, завершающихся 31 марта, составит 13,5 млрд иен ($150 млн), ранее говорилось об убытке в 6,7 млрд иен.
Курс ценных бумаг крупнейшего производителя компьютерной памяти в Японии Elpida Memory рухнул на 7,2%, так как его чистая прибыль не оправдала ожидания аналитиков.
Цена бумаг третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Group упала на 4,4% вслед за снижением стоимости металлов. Индекс шести цветных металлов опустился в Лондоне в четверг на 3,6%, продемонстрировав самое резкое падение с 1 сентября 2009 года.

Новости партнеров