29.01.2010 10:00

Нулевые пошлины для 22 месторождений Восточной Сибири будут действовать до весны

29 января. IFX-News - Нулевые экспортные пошлины на нефть будут действовать в январе-феврале для 22 месторождений Восточной Сибири, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Мы сейчас в виде исключения на конец января, с 19-го числа, и на февраль сохранили эту новую запросную позицию. Но мы считаем, что это требует дополнительного более глубокого обоснования. Весь февраль пока действует. Да, мы ее ввели, чтоб сейчас не останавливать экспорт", - сказал министр.
Он отметил, что в настоящее время создана рабочая группа по определению величины экспортной пошлины для 22 месторождений Восточной Сибири. "В течение февраля собираемся провести обследование экономики этих предприятий с целью определения окончательной величины экспортной пошлины", - отметил министр.
А.Кудрин напомнил, что в июле 2009 года был утвержден специальный таможенный код (2709 00 900 1) для нефти, добываемой на 13 месторождениях Восточной Сибири, в котором были прописаны характеристики нефти. С 1 декабря ставка экспортной пошлины по данному коду была обнулена. Однако, как отметил министр, в декабре Минэнерго "существенно скорректировал оценку объема, количества месторождений и самого качества нефти", подпадающих под определение, описанное в коде. "Ванкорское месторождение оказалось по качеству другим, все-таки оно ближе к обычным, традиционным. Все это меняет немножко экономику всего проекта и требует дополнительного анализа, формулирования новой позиции по качеству нефти", - пояснил А.Кудрин.
С 1 января 2010 года в РФ действует таможенная номенклатура (ТН ВЭД) Таможенного союза, а не России. Согласно этой номенклатуре, код восточносибирской нефти уже другой - 2709 00 900 2. Данный код, согласно решению комиссии Таможенного союза (от 19 декабря 2009 года), должен применяться с 19 января, в нем описаны другие характеристики нефти и под него подпадают 22 месторождения нефти.
Это, отмечает А.Кудрин, "произошло без соответствующего экономического анализа". В связи с этим решено в конце января - феврале применять нулевую ставку пошлины для нефти, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири, а в это время обосновывать окончательную ставку пошлины для этой нефти.
Правительство РФ с 1 февраля обнулило экспортную пошлину на нефть, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири. В перечень "льготных" с 1 февраля попадает Ванкорское, Юрубчено-Тохомское месторождение, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Сренеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское, Вакунайское месторождение.

Новости партнеров