К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ может оказаться ниже 1400 пунктов и проверит на прочность поддержку в 1386 пунктов - ИК "Финанс-Инвест"


    29 января. IFX-News - "В четверг восстановление российского рынка акций после затяжного понижения продолжилось. Индекс РТС подрос на 1,1% до 1406,55 пунктов, индексы RTS Standard и ММВБ – на 1,05% и 1,1% до 9741,57 и 1406,55 пунктов соответственно. Объемы торгов немного сократились", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
    Ставка по федеральным фондам была сохранена на прежнем уровне в 0-0,25% годовых, при этом пассаж, что такое положение дел будет продолжено на длительный срок, не был подвергнут корректировке. Также не стали «трогать» представители FOMC дисконтную ставку, как ожидалось некоторыми экспертами. При этом в ФРС подтвердили приверженность ранее заявленным планам по изъятию дополнительных мер по стимулированию экономики: прекращению программы выкупа долговых бумаг, обеспеченных ипотекой, и агентских бумаг к 31 марта, а также ряда программ по предоставлению ликвидности к 1 февраля. Вместе с чуть более оптимистичной оценкой происходящего экономики по части капиталовложений компаний и занятости это позволило полагать, что г-н Бернанке и его коллеги стали более уверенными в том, что восстановление экономики будет устойчивым. В комментариях были использованы фразы «темпы восстановления экономики будут умеренными на протяжении какого-то времени» и «деловая активность продолжила увеличиваться».
    То, что решение оставить процентные ставки на прежнем уровне было принято не единогласно – за повышение ратовал глава ФРБ Канзаса Томас Хениг, на настроения особым образом не повлияло (S&P 500 +0,49%). Фьючерсы на процентные ставки отразили небольшое увеличение шансов на прекращение сверхмягкое монетарной политики, которое, как ожидается, может произойти с вероятностью свыше 50% лишь в ноябре.
    После завершения торгов выступил президент США Барак Обама с докладом о положении дел в стране, что не внесло сумятицу в сложившийся расклад сил. Поддержку «быки» ощутили после его слов о том, что самое худшее в «шторме» уже позади, а также после раскрытия деталей введения налоговых стимулов для создания новых рабочих мест. При этом г-н Обама не стал касаться чувствительной для рынков сейчас темы – реформированию финансовой отрасли, отметив, что не заинтересован в том, чтобы наказывать банки. Вместе с тем он акцентировал внимание публики на том, что нацелен довести начатое до конца, что может являться свидетельством его готовности к компромиссам, а также, что с претворением жизнь его планов никакой спешки, по всей видимости, не будет.
    Вместе с более оптимистичной оценкой состояния экономики в комментариях ФРС энтузиазм у покупателей проснулся утром и в ценах на нефть, невзирая на продолжившееся укрепление американского доллара. На фондовых площадках в мире также царили оптимистичные настроения, что позволило российским участникам торгов после открытия с неплохим "гэпом" вверх без лишних колебаний вернуться к покупкам в надежде на завершение нисходящего краткосрочного тренда. Днем поддержку таким ожиданиям оказали благоприятные данные по занятости в Германии и индексу экономических настроений в еврозоне.
    Лишь после приближения к сильным техническим уровням хватка «быков» стала ослабевать. По индексу ММВБ таковыми стали пройденный вниз в начале недели краткосрочный повышательный тренд, проведенный по минимумам декабря, а также экстремумы завершения предыдущего технического отскока вверх (1420-1423 пунктов).
    Неплохие отчеты американских компаний, опубликованные днем, не смогли в условиях достижения локальной перекупленности простимулировать игроков на открытие дополнительных агрессивных «лонгов», а вот несовпадение ожидаемым значениям вышедшей статистики в конечном итоге нарушило сложившийся баланс сил в сторону продавцов. Заявки на получение пособия по безработице составили 470 тыс., в то время как эксперты ожидали большего сокращения до 450 тыс. Заказы на товары длительного пользования подтвердили мнение ФРС о том, что компании приступили к капвложениям – без учета сокращения заказов на самолеты индикатор вырос на 0,9% при ожиданиях в 0,5%. Однако игроки большее внимание уделили показателю совокупных заказов, который увеличился лишь на 0,3%, в то время как консенсус-прогноз составлял 2%.
    Испортило настроение под вечер и резкое понижение фондовых индикаторов развитых стран под влиянием проблем в Греции. Свопы на кредитные дефолты Греции достигли новых максимальных значений, а доходность 10-летних бондов Греции преодолела планку в 7% годовых. Вновь стали муссироваться слухи о том, что в сложившихся условиях правительства Франции и Германии стали рассматривать возможность оказания финансовой поддержки «слабому звену» еврозоны. Прозвучавшие на всемирном экономическом форуме в Давосе слова премьер-министра Греции г-на Папандреу, о том, что с такой просьбой его правительство не обращалось, не подействовали на игроков. "Подлило масло в огонь" и рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое сообщило, что не причисляет банковский сектор Британии к когорте тех, которым присущ стабильный и низкий риск.
    Несмотря на отрицательную динамику представителей металлургического сектора за рубежом акции отечественных компаний черной и цветной металлургии за исключением бумаг Полюс Золото (-1,37%) ощущали к себе повышенный интерес (Micex M&M +2,35%).
    Сохранился интерес и к акциям телекоммуникационного (Micex TLC +1,27%) и энергетического сегмента (Micex PWR +1,48%). В последнем среди более-менее ликвидных бумаг фокус сместился в акции Холдинга МРСК (+2,41%). Неплохие покупки присутствовали в акциях финансового сегмента рынка (Micex FNL +1,62%): ВТБ (+3,19%), Сбербанк прив. (+1,22%). Обыкновенные бумаги Сбербанка, утром оказавшиеся на подступах к сопротивлению в 88,5 рублей, не смогли показать «прыти» своих «партнеров». Выступивший на всемирном экономическом форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф, предложил сократить долю государства в акционерном капитале до блокирующего пакета, что в случае реализации может поспособствовать улучшению отношения инвестиционного сообщества к акциям банка.
    Нефтегазовый сектор (Micex O&G +1,12%) за счет акций Газпрома (+0,16%) выглядел слабее рынка. В бумагах Роснефти (+1,47%) «реанимировало» «быков» сообщение об открытии стратегического месторождения Савостьяново в Иркутской области с запасами в 160 млн. т.
    "В пятницу российский фондовый рынок, вероятно, отложит снятие неопределенности в отношении своих ближайших перспектив на следующую неделю. После не увенчавшегося успехом прорыва зоны 1420-1423 пункта по индексу ММВБ была подтверждена актуальность нисходящего краткосрочного тренда, однако вряд ли «быки» будут согласны с такой постановкой вердикта и постараются в дальнейшем со свежими силами вновь ринуться в атаку на указанные рубежи. Сегодня, впрочем, перед ними будет стоять иная задача – не позволить своим оппонентам поломать пока рассматриваемый в качестве технического отскока импульс вверх, как это уже было в начале недели", - полагает аналитик.
    Уже с открытия с разрывом вниз не менее 0,7% индекс ММВБ может оказаться ниже 1400 пунктов и под влиянием ухудшения внешнего фона проверить на прочность поддержку в 1386 пунктов, не исключает С. Савинов. К психологическим продажам после открытия подтолкнет участников рынка слабое закрытие торгов на Wall Street (S&P 500 -1,18%), а также зародившая новая волна неприятия риска на фоне усиления беспокойств в отношении обслуживания суверенных долгов в еврозоне и ужесточения денежно-кредитной политики в Индии. Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 -0,52%) под влиянием этих событий ушли в негативную зону, нивелировав эффект от положительных отчетностей от SanDisk, Amazon и Microsoft. На торгах в Азии также сегодня доминируют пессимистичные настроения: Shanghai composite -0,08%, Hang Seng -0,78%, Nikkei 225 -2,08%. Японскому фондовому рынку не оказали поддержку хорошие макроэкономические данные по расходам домохозяйств, промпроизводству и безработице.
    Весь фокус участников рынка смещен на решение Резервного банк Индии повысить нормы резервирования для банков на 75 базисных пунктов, в то время как эксперты прогнозировали меньшее увеличение, всего лишь на 50 базисных пунктов. Таким образом, в ценах находит отражение вероятное замедление темпов роста третьей по величине экономики азиатского региона. Нервирует биржевых игроков и ситуация с греческими долгами, СDS на которые достигли новых максимальных значений. Подлило масло в огонь агентство Moody’s, которое предупредило, что Португалия может лишиться своего рейтинга Aa2 в случае если к 2011 году не поправит свои дела с госфинансами. Пара евро-доллар вновь оказалась под давлением продавцов (1,3952), однако цены на нефть остаются пока стабильными под уровнем в $74/барр. по сорту WTI.
    Аналитик ИК "Финанс-Инвест" считает, что в случае если поддержка в 1386 пунктов по индексу ММВБ устоит, днем динамика рынка может стабилизироваться и могут возникнуть попытки отыграть назад утреннее понижение в виду ожиданий сильных данных по ВВП США за IV квартал (16:30). Публикация этого показателя усилит волатильность, поскольку кем это будет воспринято как изъятия подпорки у рынка, а кого-то это может воодушевить на более агрессивные покупки. Исход этих терзаний может решить открытие торгов в США, которые покажут: каково мнение на этот счет у американских инвесторов. Во многом это и определит: куда двинется рынок на ближайшую перспективу: завершится ли краткосрочный тренд вниз или будет продолжен, поставив под угрозу среднесрочные более оптимистичные перспективы. Также настроение будут задавать отчетности от Honeywell и Chevron, а также данные по индексу менеджеров по закупкам Чикаго (17:45) и индексу доверия потребителей Мичиганского университета (17:55). В 16:15 выступит зам официально получившего переназначение минувшим вечером Бена Бернанке Дональд Кон.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+