К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

При цене на нефть в $70 России 5 лет не избежать внешних заимствований. - Кудрин


    29 января. IFX-News - При цене на нефть в размере $70 за баррель России еще в течение 5 лет не избежать внешних заимствований, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, сначала заимствования будут больше, "затем мы планируем их несколько снижать". Глава Минфина подчеркнул, что эти займы будут нужны до тех пор, пока бюджет дефицитный.
    А лет через 5 Россия должна выйти из заимствований, сказал А.Кудрин, напомнив, что в бюджете на 2010-2012 годы запланированы ежегодные заимствования на внешнем рынке в размере от $18 млрд до $20 млрд.
    Как сказал министр финансов, в настоящее время Россия по соотношению внешнего долга к ВВП может позволить себе этот запланированный объем заимствований. "Сейчас Россия имеет самый низкий государственный долг из всех стран, которые я могу себе представить. В среднем госдолг многих стран - от 40% до 60% ВВП. Есть страны, которые выходят за 60% ВВП", - добавил А.Кудрин.
    Россия сейчас имеет долг в размере 8,2% ВВП, сказал он, заметив, что "до 60% ВВП нам очень далеко, и это еще один ресурс прочности, который позволит нам продержаться до того, когда бюджет будет получать достаточно средств".
    Кроме того, по словам А.Кудрина, продолжат заимствовать на внешнем рынке и компании. Так как для компаний заимствования - это главные ресурсы для модернизации. Как отметил министр финансов, объем финансирования, направляемого на создание новых предприятий, только на 15-20% состоит из средств собственников, а 80% - это привлеченные ресурсы.
    Ранее в четверг А.Кудрин говорил, что Россия может выйти на рынок внешних заимствований в ближайшие месяцы. При этом, отвечая на вопрос, может ли быть выбран весь запланированный объем заимствований ($17,8 млрд), А.Кудрин сказал: "По нынешнему прогнозу макроэкономики - да. Пока все (весь объем) планируется".

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+