29.01.2010 11:03

ВЗГЛЯД: Чувствительные к риску валюты находятся под давлением - ФК "Umis"

29 января. IFX-News - Доллар США продолжил укрепляться. При этом пара EUR/USD повторно упала ниже отметки 1,4000, пара GBP/USD, тем не менее, остается в прежнем диапазоне выше 1,6100, а пара USD/CHF удерживается выше отметки 1,0500, констатирует аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко. Японская иена также немного укрепилась против других валют. При этом пара USD/JPY вернулась ниже отметки 90,00, а пара EUR/JPY упала к 125,00. Товарные валюты снизились против доллара США. Так, пара AUD/USD вышла в район отметки 0,8900, пара NZD/USD снизилась к 0,700, а пара USD/CAD вновь выросла к 1,0700.
Основным драйвером торгов, на взгляд аналитика ФК, являлось нежелание инвесторов рисковать, связанное в первую очередь с опасениями того, что проблемы с государственным долгом Греции затронут и другие страны еврозоны. Эксперты отмечают, что похожая ситуация, в которой оказалась Греция, может также возникнуть в Португалии, Ирландии и Испании, и эти проблемы вряд ли будут решены в краткосрочной перспективе. Это оказывает существенное понижательное давление на евро, от чего в первую очередь выигрывают доллар США и японская иена, которые покупаются в качестве актива-убежища. Другие чувствительные к риску валюты также находятся под давлением. Рынок проигнорировал опубликованные накануне данные. В частности, благоприятные индексы экономических настроений в еврозоне не помогли единой валюте вырасти, тогда как слабые данные по заказам на товары длительного пользования в США не оказали на доллар давления, указывает Э. Коваленко.
Сегодня основной фокус внимания инвесторов будет сосредоточен, по мнению эксперта ФК "Umis", на серии макроэкономических данных, публикуемых в США. Главными здесь будут предварительные данные по ВВП в IV квартале. Если показатели оправдают оптимистичный прогноз или окажутся лучше, динамика роста доллара, по мнению Э. Коваленко, ускорится. В противном случае не исключена коррекция в позициях американской валюты.
"Кроме данных по ВВП в США будут опубликованы индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности Чикаго, а также окончательный индекс доверия потребителей Мичиганского ун-та. Оба показателя также могут оказать небольшое влияние на положение доллара. В еврозоне сегодня будут представлены последние данные по безработице, а также предварительные данные по инфляции потребительских цен в январе. Тем не менее, вряд ли они окажут существенное влияние на положение единой валюты. На фоне публикуемых данных не исключен резкий рост волатильности и разнонаправленные движения основных валютных пар с участием доллара США", - прогнозирует аналитик ФК "Umis".

Новости партнеров