К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Секретная сделка на миллиард долларов


    29 января. IFX-News - Переход "Сахалина-2" к "Газпрому" принес дивиденды и России, пишут "Ведомости". В апреле 2007 года Shell, Mitsui и Mitsubishi согласились уступить "Газпрому" контроль в операторе "Сахалина-2" - Sakhalin Energy - за $7,45 млрд.
    А через день после того, как "Газпром" стал акционером Sakhalin Energy (19 апреля 2007 г.), оператор подписал соглашение с Россией. В ее пользу была выпущена одна уникальная привилегированная акция без права голоса, но с обязательными фиксированными и переменными дивидендами. За 2007 г. обязательства только по фиксированной части дивидендов - $1,352 млрд. Это описано в неопубликованном отчете Sakhalin Energy по US GAAP за 2007 г., пишут "Ведомости".
    Между тем 2007 год оператор проекта закончил с убытком в $1,36 млрд, выручка Sakhalin Energy за 2007 г. составила $939 млн. Выплаты в пользу России прошли как прочие расходы, Другие акционеры дивидендов за 2006-2007 гг. не получали, говорится в отчете.
    Когда российский бюджет получил дивиденды за 2007 г., в отчете Sakhalin Energy не сказано. Сотрудник "Газпрома" говорит, что выплат пока не было, но они обязательно будут. Чиновник, участвовавший в сделке, помнит, что платеж прошел.
    По словам сотрудника правительства, сделка держалась в строжайшем секрете. А чиновник, участвовавший в сделке, сообщил, что специальная акция покупалась тогдашним Минпромэнерго по номиналу. Номинал - $1, знает человек, близкий к "Газпрому". Министерство было номинальным держателем, все доходы шли в казну. Уполномоченный орган - Росимущество не могло быстро оформить такую покупку: нужны были поправки в госбюджет.
    Дивиденды для России считались так, чтобы государство получило прибыль, которая причиталась ему за много лет, но не досталась, потому что инвесторы завышали смету по "Сахалину-2" (выросла с $12 млрд до $21,5 млрд), говорит первый чиновник. Стоял вопрос, сохранять ли СРП для "Сахалина-2": инвесторы нарушали его, поэтому обсуждалась общая сделка - продажа доли "Газпрому" и выпуск специальной бумаги для России.
    Человек, близкий к Минэкономразвития, полагает, что ежегодно дивиденды должны быть примерно такими же, как в 2007 году.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+