К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Страх и неопределенность мешают бизнесу в РФ


Глеб Брянский
ДАВОС, Швейцария (Рейтер) - Российские предприниматели, участвующие в работе Всемирного экономического форума в Давосе, жаловались на царящую в стране политическую неопределенность и атмосферу страха, на фоне которых вряд ли возможен быстрый рост экономики.
Состоятельные российские бизнесмены, стоявшие у руля власти в России еще десять лет назад во времена Бориса Ельцина, оказались не у дел при Владимире Путине, который в 2000-2008 годах был президентом, а ныне возглавляет правительство.
Во время мирового финансового кризиса многие российские предприниматели обратились за помощью к государству.
В настоящее время государство контролирует 60 процентов российской экономики. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости ее модернизировать, однако его призыв снять экономику с нефтяной "иглы" не нашел отклика у бизнесменов, слишком напуганных преследованиями со стороны государства в течение последних нескольких лет и не желающих проявлять инициативу.
Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, являющийся крупнейшим в России кредитором, был единственным россиянином в Давосе, позволившим себе открыто говорить об атмосфере страха, воцарившейся в российском частном секторе несколько лет назад после национализации нефтяного концерна ЮКОС.
Греф, который является членом совета директоров крупнейшей в России частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ, заявил, что после дела ЮКОСа главной задачей для ЛУКОЙЛа стало не развитие, а самосохранение.
По словам Грефа, выступавшего перед инвесторами в Давосе, это открытие стало для него настоящим шоком. Греф призвал к приватизации госактивов, предложив начать со Сбербанка.
Активы ЮКОСа подверглись национализации, а экс-глава компании Михаил Ходорковский отбывает срок за уклонение от уплаты налогов. Ходорковский превратился в символ незащищенности бизнеса в России.
Само название компании находится под негласным запретом. Услышав слово "ЮКОС" из уст Грефа, представители российских властей и бизнесмены поспешили сгладить впечатление, произведенное выступлением главы Сбербанка.
Глава второго по величине российского государственного банка ВТБ Андрей Костин тут же заявил, что решение о приватизации того или иного банка должно принимать государство. Министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что о продаже акций Сбербанка даже говорить пока рано.
Российский предприниматель сказал корреспонденту Рейтер на условиях анонимности, что Греф сделал слишком смелое заявление.
Известный политик и бизнесмен, Греф разработал программу либеральных реформ для первого президентского срока Владимира Путина. К нему прислушались, однако во время второго путинского срока все вернулось на круги своя: национализация ЮКОСа стала поворотным моментом в переходе к авторитарным методам управления экономикой.
В прошлом году выступление Путина в Давосе на тему развития мировой экономики было скептически встречено инвесторами. В этом году российский премьер не приехал на Всемирный экономический форум, но даже в его отсутствие российские предприниматели не решались на откровенные высказывания.
Глава крупной российской компании, также предпочитающий сохранять анонимность, сказал, что в России нет никакой модернизации, поскольку для того, чтобы ее провести, стране требуется лидер, а его нет. Нежелание огласить свое имя он объяснил тем, что не хочет подвергать риску свой бизнес, в котором заняты несколько тысяч человек.
ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
Прошлогодние проблемы российской экономики заставили власти вновь заговорить о реформах, однако новая волна либерализации так и не докатилась до России, поскольку цены на сырье уверенно поползли вверх.
"Архитектор" первой волны приватизации в России Анатолий Чубайс, ныне отвечающий за нанотехнологии, одним из первых заговорил о рисках, угрожающих российской экономике.
По его словам, Россию ждет либо модернизация, либо деградация, третьего не дано.
Беседы с представителями российской делегации в Давосе показали, что никто не может с точностью сказать, что означает модернизация.
По мнению Олега Дерипаски, главы крупнейшего в мире производителя алюминия Русал, o степени модернизации компании можно судить по ее способности выдержать конкуренцию на рынке. Дерипаска сказал, что сам он предпочитает в первую очередь уделить внимание сокращению расходов.
Русал получил значительную помощь от государства. Правда, Дерипаска прилюдно получил выговор от Путина, когда в прошлом году тот в сопровождении телекамер приехал в город Пикалево на один из его заводов.
Михаил Шамолин, возглавляющий крупнейшую в России телекоммуникационную компанию МТС, считает строительство новых дорог наилучшим способом модернизировать экономику.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил в Давосе собственный план реформ в России. По его мнению, следует повысить эффективность госрасходов, чтобы за два года сэкономить 20 процентов в реальных цифрах. Он не пояснил, что именно имеет в виду.
(Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+