К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВЗГЛЯД: Сегодня будем тестировать новые минимумы года по фондовым индексам - АКБ "Пробизнесбанк"


    5 февраля. IFX-News - Аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Андрей Клапко отмечает, что вчера российский рынок пережил рекордное падение с начала года на фоне двойного внешнего негатива из Европы и Америки. В первой половине дня ничто не предвещало такого падения - рынок открылся в умеренном негативе и "спокойно" тестировал уровень 1420 пунктов по индексу ММВБ. В дальнейшем, однако, негативные настроения стали нарастать как снежный ком. Первая волна опасений пришла из Европы - инвесторы были обеспокоены растущими дефицитами бюджетов в таких странах как Греция, Португалия и Испания и связанных с этим рисками по долгам этих стран. В результате доходности суверенных еврооблигаций сильно подскочили. Добила же рынок негативная статистика по рынку труда из Америки. Количество первичных и вторичных обращений за пособиями по безработице неожиданно подскочило, заставив инвесторов усомниться в фундаментальном характере восстановления экономики США.
    В итоге индекс ММВБ рухнул на 2,46%, пробив не только 1420, но и 1400 пунктов, и закрылся на уровне 1396 пунктов. Продажи наблюдались практически по всему спектру бумаг. В банковском секторе больше всех пострадал Сбербанк (-3,9%), в то время как ВТБ и Возрождение были значительно сильнее рынка (-0,3% и -0,2%). В нефтегазовом секторе лидерами падения стали Газпром и Газпромнефть (-3,3% и -3,2% соответственно). Активной распродаже подвергались компании металлургического (Северсталь - 4%, НЛМК -3,8%) и телекоммуникационного (Волгателеком - 4,4%, Центртелеком - 6,3%) секторов.
    Американский рынок также очень сильно упал (DJ - 2,6%, S&P - 3,1%). Аналитик отмечает, что индекс DJ уже достиг важной поддержки в 10000 пунктов, в случае прохождения которой нас ждет следующая поддержка в 9700 пунктов. В след за ними падают сегодня и азиатские биржи (Nikkei -2,8%, Hang Seng - 3,3%). Нефтяные фьючерсы вчера рухнули на 5% и достигли предыдущей поддержки (Brent - $72, WTI - $73).
    "Сегодня практически наверняка мы будем тестировать новые минимумы года. Ближайшая поддержка может находиться на уровне 1330-1340 пунктов. Тем, кто уже находится в короткой позиции, может иметь смысл хотя бы частично зафиксировать полученную прибыль на выше указанных уровнях", - резюмирует А. Клапко.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+