К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прибыль Xstrata снизилась на 41% в 2009 году


    ЛОНДОН (Рейтер) - Прибыль горнодобывающей компании Xstrata снизилась на 41 процент в прошлом году, но компания возобновила выплату дивидендов и дала оптимистичный прогноз на 2010 год.
    Без учета разовых статей прибыль в прошлом году сократилась до $2,77 миллиарда с $4,7 миллиарда годом ранее, в основном в связи со снижением цен на металлы, а выручка снизилась на 16 процентов до $23,5 миллиарда. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль в $2,76 миллиарда.
    В мае компания выплатит дивиденды за 2009 год в $0,08 на акцию.
    "Устойчивый рост экономики и спроса на сырье в развивающихся странах будет продолжаться", - говорится в заявлении генерального директора Xstrata Мика Дэвиса. По его мнению, наибольший рост спроса будет в странах Азии, а прогноз для развитых стран не определен.
    В ближайшие три года компания планирует потратить $14 миллиардов на увеличение добычи, из них $4,9 миллиарда - в 2010 году.
    Xstrata, которая в прошлом году отказалась от планов слияния с конкурентом Anglo American, заявила, что намерена развиваться за счет органического роста, а не приобретений. Компания не ведет переговоров о слиянии со своим крупнейшим акционером Glencore, сказал Дэвис в интервью Рейтер.
    В декабре Glencore сообщила о возможности IPO и слияния с другой компанией, что породило разговоры о слиянии с Xstrata. Но Дэвис заявил, что такая возможность не обсуждалась, и он не знает, какую компанию Glencore имела в виду. Однако, по его словам, слияние было бы выгодно компании.
    Также Дэвис сообщил, что Xstrata выбирает между продажей 25-процентной доли в производителе патины Lonmin и его полном приобретении.
    "Главное - это то, что мы хотим развивать платиновый бизнес... и доля в Lonmin - одна из возможностей для этого", - сказал он.
    (Эрик Онстед. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+