К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств.


    8 февраля. IFX-News - В 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств. Вызвать ее способны как внутренние, так и внешние экономические причины. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Положение большинства отечественных банков является неустойчивым. Мировая экономика пребывает в состоянии хрупкого равновесия. Даже при сохранении финансовой стабильности на планете, накопление проблем в отечественном банковском секторе способно привести к краху наиболее слабых институтов. Снижающим риски фактором является политика административного слияния банков. В случае глобального обострения кризиса государственная помощь банкам окажется более выборочной, и банкротства слабых игроков станут неотвратимы.
    В России официально объявлено об окончании рецессии. Согласно правительственным данным оживление экономики наблюдается уже два квартала. При этом за 2009 год, по подсчетам Росстата, падение производства составило 10,8% - не официально порядка 14-16%. "Положение индустрии остается плохим. Многие предприятия работают на склад в ожидании смены конъюнктуры. Но низовой спрос на планете сохраняет тенденцию к понижению. В России материальное положение граждан также ухудшается", - констатирует Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. В результате в портфелях банков увеличивается доля плохих частных и потребительских долгов. За 2009 год вдвое возросла продаже долгов россиян коллекторам, достигнув $2,5 млрд. Значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6-9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5-3%.
    Российские банки уведомили власти, что за 2009 год физические лица просрочили платежи по кредитам на сумму $8,2 млрд. Положение россиян ухудшается сразу по нескольким направлениям: сокращаются поступления в семейные бюджеты, повышаются тарифы и цены на товары первой необходимости. "Слабость потребителей порождает проблемы в промышленности и торговле. В результате банки ощущают давление со всех сторон. Как следствие в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. На очереди новое падение рентабельности банков", - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Стабильность в кредитном секторе держится на государственной поддержке, имеющей ограниченный ресурс, и хрупком финансовом равновесии на планете. Многочисленность коммерческих банков в России является серьезной проблемой.
    Возлагаемые на 2010 год оптимистические ожидания не смогут оправдаться, полагают специалисты ИГСО.
    Глобальная финансовая дестабилизация, разрыв спекулятивных биржевых и сырьевых пузырей могут легко вывести из равновесия российскую кредитную систему. В условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками $32,2 млрд. иностранным кредиторам. Государство не сможет покрыть растущих убытков всей 1000 банков. Последует цепь банкротств наиболее слабых из них, если только политика административного слияние банков не окажется более решительной.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+