К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Необходимо принятие федерального закона о нефтяном попутном газе, считают в Счетной палате


    9 февраля. IFX-News - Счетная палата неоднократно обращала внимание на проблему вовлечения в хозяйственный оборот нефтяного попутного газа (НПГ), повышения уровня его утилизации, ставила вопрос о необходимости принятия федерального закона о НПГ. Об этом шла речь на коллегии СП, на которой были рассмотрены результаты экспертно-аналитического мероприятия «Оценка величины экономического и экологического ущерба от сжигания нефтяного попутного газа и оценка затрат на мероприятия, позволяющие обеспечить доведение уровня утилизации нефтяного попутного газа в Российской Федерации до 95% в 2012 году».
    Экспертно-аналитическое мероприятие, говорится в сообщении СП РФ, показало, что в настоящее время имеется достаточно широкая нормативная и правовая база по вопросу использования НПГ, однако единый законодательный акт, касающийся вопросов вовлечения его в хозяйственный оборот, до настоящего времени не принят. Анализ нормативной и правовой базы свидетельствует об отсутствии четкой конкретизации норм и требований, а также определенных пробелах в законодательстве, которым не учитываются все аспекты использования НПГ.
    Установить точный объем добычи в России НПГ в рамках данного аналитического мероприятия не представляется возможным, так как переданная министерствами и ведомствами информация не опирается на точные инструментальные замеры объемов добычи НПГ и его утилизации. Все данные носят расчетный, приблизительный характер в связи с отсутствием приборов учета на практически всех нефтепромыслах. По той же причине невозможно точно установить реальные объемы потерь НПГ при его добыче. Учитывая, что государственное регулирование по ценообразованию на НПГ с февраля 2008 г. отменено, а также в силу того, что ставка НДПИ на попутный газ принята равной «0», оценить размер потерь федерального бюджета при существующем уровне утилизации НПГ также не представляется возможным.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+