11.02.2010 11:12

ВЗГЛЯД: Ожидаем стабилизацию торгов в районе 1350 пунктов по индексу ММВБ - ИК "Вестига"

11 февраля. IFX-News - Аналитик по акциям ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев отмечает, что в среду российский фондовый рынок демонстрировал "боковую" динамику торгов. В первую половину сессии рынок демонстрировал восходящую динамику на фоне роста цен на рисковые активы по всему миру, поводом к чему послужили слухи об оказании поддержки Греции странами ЕС, в результате к 16:00 мск индекс ММВБ достиг уровня сопротивления в 1360 пункта. Далее количество "медведей" на рынке стало преобладать, сначала из-за технической фиксации прибыли перед началом торгов в США и после из-за выступления Бена Бернанке, речь которого смогла значительно скорректировать мировые фондовые рынки. Председатель ФРС повторил заявление о намерении постепенного вывода программ стимулирующих мер и мантры о том, что ставки будут оставаться на низком уровне в течение длительного времени. Тем не менее, рынок ожидал возможного роста стимулирующих мер, отсутствие которых и спровоцировало фиксацию прибыли участниками торгов на мировых фондовых и сырьевых рынках. В результате индекс ММВБ протестировал уровень поддержки в 1320 пунктов по ММВБ и закрылся на менее минорной ноте на значении в 1327 пункта, показав снижение на 0,81%. На данном фоне хуже рынка смотрелись бумаги нефтегазового сектора.
На торгах в США также наблюдалась "боковая" динамика торгов. За час с момента открытия торгов рынок скорректировался на 1%, из-за фиксации прибыли инвесторами на фоне выступления Бена Бернанке. Однако после начался "отскок", поддерживаемы восходящей динамикой торгов на сырьевых рынках, что в совокупности с продолжением выхода хороших корпоративных новостей, подтолкнуло фондовый рынок к новой волне роста. Лучше рынка выглядели бумаги банковского сектора, по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 стал легче на 0,22%.
Внешний фон позитивный. Японский Nikkei подрос на 0,31%, Китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $73,4 за апрельский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,378. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0,67%.
Сегодня аналитик ожидает стабилизацию торгов в районе 1350 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня динамика торгов будет определяться динамикой изменения цен на валютных и сырьевых рынках. "В целом, мы по-прежнему ожидаем прекращения укрепления евро на слухах об оказании поддержки Греции странами ЕС и умеренной коррекции цен на нефть с текущих уровней. Участникам торгов сегодня стоит обратить внимание на новости поступающие с саммита лидеров стран ЕС с 12:00 мск, в случае подтверждения слухов о помощи Греции, начнется рост рисковых активов по всему миру, тем не менее, мы не ожидаем каких-либо внятных комментариев по данной теме со стороны официальных представителей ЕС, что будет способствовать продолжению движения индексов в "боковом" тренде", - полагает Д. Дорофеев.
Далее скорректировать ситуацию сможет публикация объема розничной торговли и числа первичных обращений за пособием по безработице в США 16:30 мск. В целом, статистика должна быть умеренно негативной, из-за продолжающегося сокращения рабочих мест в стране, и соответствующего падения покупательной способности населения. Тем не менее, поддержку рынку будет оказывать интерпретация новостей по сокращению уровня безработицы в Австралии, ситуация с которой показывает уверенное начало восстановления мировой экономики. "Таким образом, сегодня мы ожидаем стабилизацию торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1345-1355 пунктов в первую половину сессии, после чего рынок будет ожидать выхода новостей из еврозоны и США", - заключает аналитик ИК "Вестига".