11.02.2010 11:39

ВЗГЛЯД: Ключевым фактором для рынка рублевых облигаций остается ситуация вокруг Греции - НБ "Траст"

11 февраля. IFX-News - Вчера рынок рублевых облигаций по большей части оставался не слишком активным, хотя и смотрелся, по мнению аналитика НБ "Траст" Владимира Брагина, умеренно оптимистично. Несмотря на некоторое улучшение рыночных условий, выразившееся, в частности, в росте цен на нефть и некотором снижении стоимости бивалютной корзины до RUB35,35, ключевым для рынков, в том числе и для российских, остается, на взгляд эксперта, ситуация вокруг Греции. Причем действительно важные новости могут появиться сегодня, главная из которых – результаты саммита ЕС.
"Кроме того, вчера вышли данные об инфляции за первую неделю февраля, которые позволяют надеяться, что темп роста цен по итогам месяца окажется существенно ниже уровней прошлых лет, что, в свою очередь, будет сильным аргументом в пользу дальнейшего снижения ставок. Но опять же этот фактор вряд ли сможет оказать существенное воздействие на котировки рублевых облигаций до тех пор, пока не появится больше ясности относительно перспектив рубля, которые в настоящее время в высокой мере зависят от развития событий в Евросоюзе", - отмечает В. Брагин.
На этом фоне активность в сегменте госбумаг остается на низком уровне, ощутимое число сделок и торговые обороты были отмечены лишь в паре выпусков – ОФЗ 25068 (YTM 7,61%) и ОФЗ 26202 (YTM 7,69%), котировки этих, а также большинства других выпусков сегмента остались без изменений. В первом эшелоне активность была сосредоточена в накануне вышедшем на торги выпуске РЖД-23 (YTP 9,06%), цена которого, правда, немного снизилась до 100,5%. Впрочем, вниманием также не были обделены облигации РЖД-12 (YTP 8,03%) и РусГидро (YTM 8,19%). Изменение цен этих выпусков было минимальным, констатирует эксперт НБ "Траст".