11.02.2010 11:54

Fiat и Соллерс будут выпускать внедорожники в РФ

МОСКВА (Рейтер) - Вкладом Fiat в совместное предприятие с Соллерсом стоимостью 2,4 миллиарда евро, о котором было объявлено в среду, могут стать права на платформы и модели итальянского автоконцерна.
"Это будут модели класса C, D, а также внедорожники и кроссоверы", - описала пресс-служба правительства будущий модельный ряд СП.
"Права интеллектуальной собственности на платформу и выпускаемые модели будут переданы российскому СП".
В четверг две компании планируют подписать в Набережных Челнах в присутствии премьера Владимира Путина соглашение о создании СП, где хотят выпускать до 500.000 машин девяти моделей Fiat и Chrysler в год.
Кроме того, в рамках СП будет создан инженерно- технический центр для разработки и адаптации новых моделей.
Представитель Соллерса отказалась от комментариев.
Партнеры пообещали правительству РФ инвестировать в завод 2,4 миллиарда евро, однако о вкладах сторон в СП и сроках реализации проекта не сообщили.
При этом Соллерс и Fiat рассчитывают, что государство поможет новому СП привлечь длинные деньги на выгодных условиях.
Ранее источники говорили Рейтер, что речь идет о создании СП на паритетных началах.
"Сумма инвестиций, которую обозначил Соллерс, слишком велика даже для создания производства полного цикла мощностью 500.000, - сказал Рейтер российский инвестбанкир, просивший не называть его имени. - Можно предположить, что в нее заложены все деньги, которые Fiat когда-либо тратил на создание этих платформ".
Сейчас завод Соллерса в Набережных Челнах выпускает автомобиль класса C Fiat Albea, легкий коммерческий автомобиль Doblo по лицензии, а к концу года планирует наладить производство автомобилей Fiat Linea, которые также относятся к классу C.
Кроме того, основной владелец Соллерса Вадим Швецов заявлял ранее, что его компания рассматривает возможность производства внедорожников Jeep, права на который также принадлежат Fiat.
(Глеб Брянский, Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)