11.02.2010 12:24

ВЭБ может в этом году продать банк Глобэкс

МОСКВА (Рейтер) - Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) хочет уже в этом году выставить на продажу инвесторам акции банка Глобэкс, спасенного осенью 2008 года.
"Если будет хороший партнер и хорошая цена, мы можем продать даже в этом году. Но это решение требует одобрения наблюдательного совета банка", - сказал журналистам зампред ВЭБа Сергей Лыков на презентации облигаций Глобэкса в среду вечером.
"Мы можем продать банк частями, по 5-10 процентов", - говорит он.
Другой зампред ВЭБа Николай Косов подтвердил планы такой сделки, но подробностей не раскрыл.
Госкорпорация приобрела 98,9 процента акций Глобэкса осенью 2008 года во время кризиса. На спасение банка власти РФ потратили свыше $2,5 миллиарда.
Сначала ВЭБ хотел объединить Глобэкс со Связь-банком, который также отошел госкорпорации в период кризиса, но позднее отказался от этих планов.
Банк Глобэкс начнет 16 февраля размещение дебютного выпуска биржевых облигаций на 5 миллиардов рублей, ориентир ставки купона составляет 9,75-10,50 процента, что соответствует доходности 9,99-10,25 процента. Банк рассчитывает, что размещение будет рыночным и ВЭБ не будет в нем участвовать. Организаторы уверены, что доходность составит даже ниже озвученных ориентиров.
(Дмитрий Сергеев, Елена Фабричная. Текст Оксаны Кобзевой)