11.02.2010 12:30

ВЗГЛЯД: Вероятность глубоких откатов на фондовом рынке сохраняется - АКБ "Пробизнесбанк"

11 февраля. IFX-News - Высокая волатильность торгов в среду подтверждает предположение эксперта "Пробизнесбанка" Вахида Валиева о значимости текущих уровней и неготовности "быков" сдать их без сопротивления. Аналитик напомнил, что после умеренного отката в начале торгов, "быки" вновь нацелились на локальные максимумы, удерживающие рост котировок накануне. Причем, в первой половине дня покупателям сопутствовал очевидный успех - в большинстве наиболее ликвидных бумаг им удалось преодолеть уровни сопротивлений, устоявших накануне.
"Оптимизм игроков поддерживался вчера позитивными ожиданиями того, что ЕС уже находится на пути разрешения проблемы бюджетных дефицитов. Так, в первой половине дня стало известно о том, что Германия и другие ведущие страны региона готовы дать ссуду Греции, или выкупить ее облигации, в том случае если она самостоятельно не сможет справиться со своими финансовыми проблемами", - комментирует ситуацию В. Валиев.
Спрос на рисковые активы повысило своей публикацией издание Financial Times, отметившее вчера, что "министры финансов сегодня собирают воедино все вероятные шаги по помощи Греции".
При этом председатель Еврогруппы Жана-Клод Юнкер сообщил вчера о том, что ЕЦБ завершает "работу над планом по спасению страны от невыплаты суверенных долгов".
Причем, что особенно примечательно, другой высокопоставленный чиновник заявил о том, что при решении вопроса бюджетных дефицитов "Европа осталась верна своим запретам на спасение".
Не остались безучастными к происходящему и греческие власти. Так, премьер-министр Греции вчера в очередной раз заверил всех, что "готов предпринять дополнительные шаги, чтобы гарантировать исполнение плана".
Более того, премьер пообещал, что правительство намерено не только "предпринять любые шаги, чтобы снизить дефицит", но и "сделает все, чтобы уменьшить дефицит до 4% уже в текущем 2010 году". Инвесторы, не в силах игнорировать столь массированный позитив, продолжали активно покупать бумаги вплоть на начала торгов в США и последующих публикаций, отмечает эксперт банка.
Ключевые данные дня из США, свидетельствующие о неожиданном расширении дефицита торгового баланса, откровенно разочаровали рынки, далее комментирует В. Валиев. Сальдо торгового баланса в США за декабрь, при прогнозе -35,7 млрд долларов и предыдущем значении -36,4 млрд долларов, составило -40,2 млрд долларов. После выхода данных инвесторы поспешили зафиксировать позиции.
"Масла в огонь" добавил глава ФРС Бен Бернанке, который в своей речи, подготовленной для выступления в Комитете по финансам Палаты представителей Конгресса США, неожиданно заявил, что ставка, выплачиваемая коммерческим банкам по избыточным резервам, хранящимся в Фед Резерве, может временно заменить ключевую процентную ставку в качестве основного инструмента его политики. Бернанке добавил, что, как один из этапов его плана по сворачиванию программ ликвидности, ФРС намерено повысить спрэд или разницу между ставкой дисконтирования, которую платят коммерческие банки за срочные займы, и ключевой процентной ставкой.
В результате, во второй половине торговой сессии, российские площадки не только растеряли ранее достигнутые преимущества, но и просели в "красную зону":
долларовый индекс РТС (-0,23%) снизился к уровню 1387,11 пункта, а индекс ММВБ (-0,81%) достиг значения 1327,24 пункта.
"Агрессивным игрокам мы, как и прежде, рекомендуем рассматривать возможность для краткосрочных покупок в течение дня, не забывая о вероятности резких откатов. Стратегическим же инвесторам, сохраняя выжидательные позиции, следует дождаться завершения восходящей коррекции", - заключает аналитик "Пробизнесбанка".