11.02.2010 14:57

СП "Соллерс" и Fiat рассчитывает на долгосрочное госфинансирование с субсидированной процентной ставкой

11 февраля. IFX-News - Компания "Соллерс" и итальянский концерн Fiat обсуждают возможность привлечения в совместное предприятие по выпуску автомобилей в РФ банк, финансирующий этот проект. Как говорится в материалах совместного предприятиях, банк может получить миноритарную долю в СП.
Fiat вносит в совместное предприятие интеллектуальную собственность и платформы CompactWide общей стоимостью 150 млн евро. "Соллерс", со своей стороны, вносит в СП производственные мощности завода "Соллерс - Набережные Челны" и Заволжского моторного завода общей стоимостью также 150 млн евро.
Общие инвестиции в проект (включая создание производственных мощностей по выпуску автомобилей, а также инвестиции в НИОКР) составят 2,4 млрд евро.
Первая очередь производства может составить 300 тыс. машин. Мощности рассчитаны на выпуск до 500 тыс. автомобилей в год. Линейка продукции СП будет включать в себя 9 новых моделей класса С и D, а также внедорожники и кроссоверы.
Права интеллектуальной собственности на платформу и выпускаемые модели будут переданы непосредственно российскому СП. Не менее 10% планируемого объема производства в РФ будет поставляться на экспорт.
В материалах СП также говорится, что создаваемое совместное предприятие "Соллерс" и Fiat намерено привлечь госзаимствования на сумму 2,1 млрд евро на срок до 15 лет с субсидированной процентной ставкой. Совместное предприятие планирует получить поддержку правительства РФ в получении финансирования с пятилетней отсрочкой по выплате основного долга.