11.02.2010 15:21

Россия должна уменьшить унизительную зависимость от сырьевого экспорта - президент

11 февраля. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым срочно преодолеть зависимость российской экономики от сырьевого экспорта и модернизировать научно-промышленный потенциал. Выступая в Томске на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, глава государства подчеркнул, что "никакого будущего у нашей экономики при сырьевом характере развития в перспективе не просматривается".
Д.Медведев заявил о необходимости уменьшить унизительную зависимость страны от сырьевого экспорта, "прекратить выжимать последние капли из научно-промышленного потенциала советского периода", так как "он нам уже принципиальным образом не поможет".
Как сказал президент, обращаясь к представителям крупного частного бизнеса, "мы должны вместе приложить усилия, чтобы развернуть нашу экономику в направлении модернизации". По его словам, "необходимо также преодолеть патерналистские и иждивенческие настроения".
Но для этого, по мнению Д.Медведева, требуются новые технологические разработки и увеличение инновационной составляющей в инвестиционных программах.
Президент назвал долгом всех частных компаний "внести свой серьезный вклад в формирование современной модели экономики России".
Д.Медведев рассчитывает, что в течение ближайших двух месяцев частные компании определятся с прорывными проектами для создания профильных для их бизнеса технологий, которые должны быть направлены на создание принципиально нового продукта, "причем, не по нишевым, а по существенным технологиям".
"Во многих областях мы серьезно отстали, и поэтому необходимо привлекать зарубежных партнеров, не стесняться это делать", - сказал Д.Медведев. В этой связи, по словам главы государства, исследования и разработки должны проводиться российскими научными организациями в партнерстве с зарубежными исследовательскими центрами и лабораториями.
Президент также призвал развивать систему патентов и венчурного капитала.