11.02.2010 15:21

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок готов к сильному "отскоку" вверх, но поводов для этого пока нет - ИК "IT Invest"

11 февраля. IFX-News - "В условиях постоянной высадки инвесторов из бумаг, их активность за последние недели, даже на позитивном внешнем фоне очень слаба. Видимо поэтому сейчас подавляющее большинство стратегических инвесторов предпочитает смотреть за рынком со стороны, проявляя активность лишь в выборочных бумагах "2-3 эшелона", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
В четверг днем российские биржевые индексы плавно сдают свои позиции относительно высоких уровней открытия: ММВБ +0,2 % и РТС +0,5 %. Агрессии в продажах уже не видно, однако, глядя, как знаковые акции ГМК НорНикель (-0,8%), Газпрома (-0,75%) и Лукойла (-0,7%) почти ежедневно обновляют минимальные годовые отметки, говорить о скором восстановлении рынка не приходится, подчеркивает эксперт. Покупателей не возбуждают на покупки даже поднимающиеся цены на нефть (Brent $73,5/барр; +1,3%).
Начало саммита ЕС отложено из-за сильного снегопада в Брюсселе. СМИ сегодня сообщают, что окончательное решение финансовой помощи Греции будет принято ко вторнику. "Просачивающиеся на рынок детали плана выхода из кризисной ситуации в еврозоне добавляет волатильности, как единой европейской валюте, так и фондовым рынкам. За счет большого количества открытых коротких позиций рынок готов к сильному "отскоку" вверх, но поводов для этого пока нет", - замечает А. Потавин.
В 16:30 ожидается выход очень важных данных из США по январским розничным продажам (прогноз: +0,3%). "В это же время нас ждут данные обращений за пособиями по безработице за неделю. Полагаю, что именно в эти данные заложат настрой инвесторам на предстоящие торги в Штатах. В 18:00 ждем публикации декабрьской статистики по уровню деловых запасов в США (прогноз: +0,4%)", - резюмирует эксперт.

Новости партнеров