11.02.2010 15:30

Суд отправил в тюрьму главу Turkcell

СТАМБУЛ (Рейтер) - Турецкий суд приговорил председателя телекоммуникационного оператора Turkcell Мехмета Эмина Карамехмета почти к 12 годам тюремного заключения за присвоение чужого имущества, сообщило государственное новостное агентство Anatolian.
Карамехмет, занимавший пост председателя банка Pamukbank до его краха в 2002 году, также был оштрафован на 471,95 миллиона лир ($312 миллионов) в связи с тем, что был признан виновным в получении кредитов на сумму 188,8 миллиона лир, которые он не собирался возвращать, сообщило агентство, цитируя постановление суда.
Подсудимый останется на свободе до окончания рассмотрения его апелляции.
Деньги планировалось использовать для компаний холдинга Cukurova, контролирующего крупнейшего сотового оператора страны Turkcell, и также для ряда компаний, не входящих в холдинг.
Суд также приговорил еще двух других высокопоставленных менеджеров Pamukbank к 10 и 9 годам заключения.
Банковские контрольные органы начали расследование в отношении банка в 2002 году, когда он понес потери на $3 миллиарда, большинство из которых пришлись на плохие долги, выданные компаниям Карамехмета.
Позднее Карамехмет выплатил основную часть убытков Pamukbank.
Cukurova контролирует около 14 процентов Turkcell, в которой скандинавская TeliaSonera владеет 37 процентами, а российская группа Альфа - еще 13 процентами. Еще 36 процентов акций Turkcell торгуются на биржах Стамбула и Нью-Йорка.
Журнал Forbes оценил в 2009 году состояние Карамехмета в $2,8 миллиарда, назвав его богатейшим гражданином Турции.
(Айла Жан Якли. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)