11.02.2010 15:51

ВЗГЛЯД: Моральное превосходство по-прежнему на стороне фондовых "медведей" - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

11 февраля. IFX-News - Как отмечает сегодня заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, в начале торгов рынок был настроен на "все будет хорошо", но новость о том, что открытие чрезвычайного саммита ЕС будет перенесено на два часа из-за разногласий по Греции, подрезала крылья "быкам". К 15:00 индекс ММВБ вырос на 0,33%, но моральное превосходство по-прежнему на стороне "медведей", констатирует эксперт.
Котировки нефти растут (управление энергетической информации США (EIA) повысило прогноз роста мирового потребления), но после срыва нефти вниз с семимесячного повышательно тренда, трейдеры рассматривают этот рост как коррекционный, указывает А. Верников. Росту нефтяных котировок в дальнейшем будет мешать наличие сопротивления в районе 1,385 на графике валютной пары Eur/Usd. Сейчас, по мнению аналитика ИК, мало кто из инвесторов верит в долгосрочное укрепление евро: газета The Financial Times сообщила, что на трейдеры и хедж-фонды поставили восемь миллиардов долларов на падение европейской валюты.
С технической точки зрения на графике нефти (WTI) есть ключевые сопротивления на уровнях $75 и $78 за баррель. Сегодня цена ушла выше уровня $75, темнее не менее, поддержка в районе $70 актуальности не теряет. Вопрос не в том, куда пойдет нефть... Нефть пойдет вниз, и к маю мы увидим ценники на уровне $65 за баррель. Вопрос в том, какое событие послужит детонатором снижения нефти. Пока "нефтебыкам" везет - в связи с непогодой министерство энергетики США задерживает выход данных по запасам нефти и нефтепродуктов (отчет ожидается в пятницу), а синоптики прогнозируют холодную погоду в США до 19-20 февраля, но везение не длится вечно", - комментирует ситуацию на рынке нефти эксперт ИК "Церих".