11.02.2010 16:24

Для инновационного развития экономики стране нужны новые отрасли промышленности - Чубайс

11 февраля. IFX-News - Гендиректор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолий Чубайс считает, что в России для инновационного развития экономики необходима не только модернизация базовых отраслей, но и создание абсолютно новых, не существующих отраслей промышленности. Выступая с докладом на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в Томске, он отметил необходимость повышать расходы на НИОКР в существующих отраслях.
Однако обновление уже существующих отраслей, по словам А.Чубайса, является наукоемкой задачей, поэтому государству было бы правильно включиться в процесс обновления.
Говоря об инновационном развитии, А.Чубайс отметил необходимость дать бизнесу возможность сформулировать серьезные предложения по инновационному развитию. По его словам, речь идет о 5 приоритетных направлениях, причем предлагаемые проекты должны быть масштабными, например, обеспечивать выручку к 2015 году в размере не менее 15 млрд руб.
Глава "Роснано" также затронул тему поддержки бизнеса в случае неуспеха заявленных проектов.
На вопрос президента Дмитрия Медведева, как можно было бы защитить бизнес от неуспеха, А.Чубайс, в частности, предложил, чтобы "хотя бы на уровне позиции руководства страны, на уровне вашей позиции будет заявлено, что такого рода проекты могут завершиться результатом, а могут и не завершиться".
"Само по себе это будет тоже очень значимым в наших условиях. В случае, если проекты не завершились результатом, нужно иметь ввиду, что бизнес тоже вкладывал деньги", - сказал глава "Роснано".
Со своей стороны Д.Медведев отметил, что необходимо будет разработать критерии, которые позволят оценить, почему тот или иной проект не был реализован успешно.
Говоря о сроках рассмотрения возможных проектов от бизнеса, А.Чубайс отметил, что уже с февраля реализация этого предложения могла бы быть начата. "В апреле можно будет попробовать собрать первый набор проектов, к июню можно будет довести их до комиссии (по модернизации и технологическому развитию экономики)", - сказал он. В случае успеха реализация этой идеи, отметил глава госкорпорации, можно было бы создать "некий инновационный конвейер". В этом случае, отметил он, речь могла бы пойти о своего рода постоянном инновационном партнерстве государства и бизнеса.
"Сам по себе годовой запуск может дать к 2015 году объем продаж инновационной продукции от 100 до 200 миллиардов, а если конвейер будет повторяться, то мы можем здесь выйти на полтриллиона или даже на триллион рублей объема продаж инновационной продукции", - сказал Чубайс.