К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Для инновационного развития экономики стране нужны новые отрасли промышленности - Чубайс


    11 февраля. IFX-News - Гендиректор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолий Чубайс считает, что в России для инновационного развития экономики необходима не только модернизация базовых отраслей, но и создание абсолютно новых, не существующих отраслей промышленности. Выступая с докладом на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в Томске, он отметил необходимость повышать расходы на НИОКР в существующих отраслях.
    Однако обновление уже существующих отраслей, по словам А.Чубайса, является наукоемкой задачей, поэтому государству было бы правильно включиться в процесс обновления.
    Говоря об инновационном развитии, А.Чубайс отметил необходимость дать бизнесу возможность сформулировать серьезные предложения по инновационному развитию. По его словам, речь идет о 5 приоритетных направлениях, причем предлагаемые проекты должны быть масштабными, например, обеспечивать выручку к 2015 году в размере не менее 15 млрд руб.
    Глава "Роснано" также затронул тему поддержки бизнеса в случае неуспеха заявленных проектов.
    На вопрос президента Дмитрия Медведева, как можно было бы защитить бизнес от неуспеха, А.Чубайс, в частности, предложил, чтобы "хотя бы на уровне позиции руководства страны, на уровне вашей позиции будет заявлено, что такого рода проекты могут завершиться результатом, а могут и не завершиться".
    "Само по себе это будет тоже очень значимым в наших условиях. В случае, если проекты не завершились результатом, нужно иметь ввиду, что бизнес тоже вкладывал деньги", - сказал глава "Роснано".
    Со своей стороны Д.Медведев отметил, что необходимо будет разработать критерии, которые позволят оценить, почему тот или иной проект не был реализован успешно.
    Говоря о сроках рассмотрения возможных проектов от бизнеса, А.Чубайс отметил, что уже с февраля реализация этого предложения могла бы быть начата. "В апреле можно будет попробовать собрать первый набор проектов, к июню можно будет довести их до комиссии (по модернизации и технологическому развитию экономики)", - сказал он. В случае успеха реализация этой идеи, отметил глава госкорпорации, можно было бы создать "некий инновационный конвейер". В этом случае, отметил он, речь могла бы пойти о своего рода постоянном инновационном партнерстве государства и бизнеса.
    "Сам по себе годовой запуск может дать к 2015 году объем продаж инновационной продукции от 100 до 200 миллиардов, а если конвейер будет повторяться, то мы можем здесь выйти на полтриллиона или даже на триллион рублей объема продаж инновационной продукции", - сказал Чубайс.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+