11.02.2010 17:45

Daimler и ЕБРР увеличивают долю в "КАМАЗе"

11 февраля. IFX-News - Концерн Daimler AG и инвесткомпания Тройка Диалог подписали соглашение, в соответствии с которым концерн Daimler AG при участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) увеличивает свою долю к капитале ОАО "КАМАЗ", приобретая у Тройки Диалог дополнительные 5% акций российского производителя тяжелых грузовых автомобилей .
Как говорится в сообщении Тройки Диалог, на начальном этапе Daimler увеличит свою долю в капитале КАМАЗа на 1%, в результате чего доля акций КАМАЗа, принадлежащих Daimler, составит 11%. По условиям соглашения, оставшиеся 4% акций будут приобретены ЕБРР, который получит место в совете директоров ОАО "КАМАЗ". Представители концерна Daimler AG входят в состав совета директоров ОАО "КАМАЗ" с 2009 года.
Стратегическое партнерство Daimler Trucks с ОАО "КАМАЗ", госкорпорацией "Ростехнологии" и инвесткомпанией Тройка Диалог началось в декабре 2008 года, когда Daimler AG приобрел 10% акций ОАО "КАМАЗ".
Как заявил Андреас Реншлер, член совета директоров Daimler AG, глава подразделения Daimler Trucks и Daimler Buses, планируемое увеличение доли акций КАМАЗа, принадлежащей Daimler, укрепляет стратегическое партнерство Daimler Trucks и ОАО "КАМАЗ".
В свою очередь Сергей Когогин, гендиректор ОАО "КАМАЗ", отметил, что укрепление позиций Daimler Trucks в стратегическом партнерстве с КАМАЗом доказывает, что взаимодействие компаний развивается в правильном направлении. Сотрудничество между Daimler AG и КАМАЗом поможет крупнейшему российскому производителю тяжелых грузовых автомобилей стать конкурентоспособной компанией на мировом рынке, считает С.Когогин.
Председатель совета директоров Тройки Диалог Рубен Варданян подчеркнул, что как финансовый инвестор Тройка Диалог готова и впредь способствовать развитию сотрудничества между Daimler AG и КАМАЗом, "которое было заключено в самом начале мирового финансового кризиса и дало положительные результаты за весьма короткое время".
Гендиректор "Ростехнологий", председатель совета директоров ОАО "КАМАЗ" Сергей Чемезов заявил, что подписанный документ имеет стратегическое значение для всей страны и отечественного автомобилестроения. "Подписание соглашения говорит о доверии иностранных инвесторов к российской промышленности и экономике, а также о готовности западных компаний инвестировать в Россию", - сказал он.