11.02.2010 18:15

К середине года число безработных может вырасти на 1,5 млн - до 9,5 млн

11 февраля. IFX-News - 11 февраля. ИНТЕРФАКС - К середине этого года общая численность безработных с учетом возможных массовых увольнений в России может увеличиться на 1,5 млн человек, считает президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.
Как сказал он сегодня Интерфаксу, если вести расчет по методике Международной организации труда, то в России сейчас, приблизительно, 8 млн безработных. По его словам, при самом оптимистичном варианте развития событий, к середине года всплеска безработицы не произойдет, и общая численность "армии лишних людей" в стране останется на прежнем уровне".
Вместе с тем эксперт не исключает массовых увольнений ближе к лету. Вероятность массовых увольнений довольно высока из-за возможности значительного спада производства, сказал он. "И поэтому, я не исключаю, что безработных в стране будет около 9-9,5 млн человек", - добавил Н.Волгин.
Он также отметил, что в феврале в России активизировались процессы, которые уже в ближайшее время вызовут всплеск так называемой скрытой безработицы. И такая тенденция, по его словам, не просто существует, но усиливается. "Уже с начала текущего месяца начала расти скрытая безработица. Работников не увольняют напрямую, но отправляют в отпуска без содержания или с частичным содержанием. Фактически рабочая сила уже высвобождается", - сказал Н.Волгин.

Новости партнеров