11.02.2010 18:30

Госбанки еврозоны могут помочь Греции

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Покупка греческих облигаций госбанками входящих в еврозону стран является одним из возможных способов оказания помощи Афинам, включенным в план ЕС, сообщил в четверг информированный источник.
На вопрос о том, рассматривает ли ЕС предложение, сделанное накануне немецким депутатом Европарламента Вольфом Клинцом, источник сказал: "Да, есть несколько вариантов... Они будут отличаться в зависимости от страны. Мы хотим объединить все возможные варианты".
"В понедельник мы обсудим формы интервенции. Возможно, будет несколько этапов с их сменой в зависимости от каких-то факторов, - сообщил источник. - Характер поддержки может быть определен с учетом доли страны в экономике еврозоны".
Источник также сказал, что подробности плана спасения Греции до сих пор не одобрены из-за того, что не удается договориться со Свободной демократической партией Германии, входящей в немецкую правящую коалицию.
По его словам, роль Международного валютного фонда в спасении Греции будет ограничена предоставлением консультационной поддержки.
(Жюльен Тойе, Ян Струпчевски, перевел Антон Колодяжный)