11.02.2010 19:09

Янукович может потребовать пересмотра газовых соглашений

Виктор Янукович, побеждающий, по предварительным данным ЦИК, на выборах президента Украины, может инициировать пересмотр газовых соглашений с Россией для получения более выгодных условий и тарифов.

"Я думаю, Виктор Федорович будет инициировать этот вопрос на более выгодных условиях и тарифах", - сказал в четверг Борис Колесников, заместитель председателя “Партии регионов”, отвечая на вопрос журналистов, не планирует ли Янукович пересматривать газовые соглашения с Россией. Колесников вместе с тем указал, что для того, чтобы "вернуться за стол переговоров и пересмотреть газовые соглашения" нужна воля не только украинской, но и российской стороны, передает "РИА Новости".

Россия и Украина подписали 19 января 2009 года контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу. Оба контракта были заключены сроком на 10 лет - с 2009 по 2019 годы.

Подписанию контрактов предшествовал конфликт - 1 января 2009 года "Газпром" в полном объеме прекратил поставки газа на Украину в связи с отсутствием контракта. Стороны не могли прийти к компромиссу по цене - Украина требовала еще более льготных цен, чем предлагал "Газпром". После этого российский газовый холдинг заявил, что будет продавать газ Киеву только по рыночной европейской цене - 418 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" заявил 7 января, что Украина фактически прекратила транзит газа европейским потребителям, и российская сторона решила прекратить поставки газа на границу с Украиной.

После долгих переговоров Россия и Украина договорились, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года, а с 1 января 2010 года стороны перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".

В соответствии с контрактом, за поставки газа в текущем году "Нафтогаз" должен перечислять средства ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. "Газпром" заявил, что перейдет на 100-процентную предоплату, если Украина не будет оплачивать российский газ в установленные сроки.

Новости партнеров