К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Валютные риски по ряду контрагентов 7-8 крупных банков недостаточно захеджированы - ЦБ РФ


    12 февраля. IFX-News - ЦБ РФ опасается, что валютные риски по ряду контрагентов 7-8 крупных банков недостаточно захеджированы. Об этом журналистам сообщил глава департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. По его словам, кризис 1998 года, и нынешний кризис показал, что нередко кредитные организации "закрывают" свои валютные позиции на сомнительных контрагентах. "Банки хеджируются на тех, кто, грубо говоря, закрыт. Мы вынуждены подвергать сомнению такие сделки", - пояснил глава департамента.
    Пока Банк России, по его словам, только изучает контрагентов указанных банков, однако в целом по системе валютные риски Банк России считает сейчас одними из наиболее острых.
    А.Симановский также сообщил, что Банк России планирует не ограничиваться формальной оценкой рисков, а использовать так называемые мотивированные суждения. Пока, по словам А.Симановского, "содержательный" надзор предполагается ввести для отслеживания рисков по аффилированным лицам. Как пояснил А.Симановский, кризис наглядно продемонстрировал, что банки зачастую осуществляют операции с компаниями, аффилированными со своими собственниками, однако никак не отражают это в отчетности и дополнительно не ограничивают возникающие риски.
    Глава департамента банковского регулирования и надзора отметил, что в ЦБ РФ поддерживают идею не ограничиваться только формальной оценкой рисков. "В ЦБ есть устойчивое мнение, что это (вводить мотивированное суждение - прим. ИФ-АФИ) надо. Кризис еще раз подтвердил, что это необходимо", - подчеркнул он.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+