12.02.2010 09:22

Финляндия дала второе разрешение на прокладку Nord Stream

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Власти одного из регионов Финляндии в пятницу дали второе разрешение на прокладку по своей территории части газопровода Nord Stream, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом процесс получения одобрений завершен.
В прошлом году оператор проекта Nord Stream AG получил разрешение на строительство газопровода от всех стран, через воды которых пройдет газопровод - Дании, Швеции, Финляндии, Германии и России. При этом Финляндия должна была еще разрешить строительство газопровода в соответствии с законом об использовании акватории.
В среду, 11 февраля, глава представительства Nord Stream в ЕС Себастьян Сасс подтвердил, что строительство планируется начать в соответствии с графиком - в апреле 2010 года со шведского отрезка трубопровода.
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу - прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год.
Ряд балтийских стран, которые не имеют возможности прямо повлиять на планы строительства, поскольку газопровод не будет проходить через их экономические воды, возражают против строительства. В Nord Stream заявляют, что компания полностью привержена сохранению экосистемы Балтийского моря.