12.02.2010 11:14

АЛРОСА снизила добычу алмазов

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Добыча алмазов по группе "АЛРОСА", согласно предварительным итогам 2009 года, составила почти 2,3 миллиарда долларов против 2,4 миллиарда долларов годом ранее, говорится в сообщении компании.
На заседании, прошедшем в городе Удачный Республики Саха (Якутия), членам правления было представлено технико-экономическое обоснование ГОКа на месторождении имени М.В.Ломоносова и перспектив развития ОАО "Севералмаз". Оптимальная мощность комбината определена в 4 миллиона тонн руды в год. Работа предприятия в течение 17 лет будет обеспечена разработкой запасов трубок "Архангельская" и им. Карпинского-1. В целом за период 2010-2026 годов предполагается обработать 54,8 миллиона тонн руды.
В ТЭО предусмотрено строительство дополнительного обогатительного модуля мощностью 3 миллиона тонн руды в год с вводом в эксплуатацию в четвертом квартале 2013 года и выходом на проектную мощность в первом квартале 2015 года.
Также члены правления рассмотрели вопрос о финансировании заключительного этапа строительства гостиницы "Северная Пальмира" в Санкт-Петербурге. Правление сочло необходимым выполнить условия договора об инвестиционной деятельности в полном объеме - достроить гостиницу "Северная Пальмира" и ввести ее в эксплуатацию.
Кроме того, соответствующим подразделениям поручено провести тендер по выбору подрядчика для завершения строительства, а также внести предложения по оптимизации всего имущественного комплекса компании в Санкт-Петербурге.
АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, на ее долю приходится 25% мировой добычи. В РФ компания добывает 97% всех алмазов. Федеральный центр ранее нарастил свой пакет в ней до контрольного, Якутия при этом сохранила долю в 32%, муниципальные образования республики - 8%.