12.02.2010 11:31

Nord Stream заработает в сентябре 2011 года

Премьер министр России Владимир Путин заявил, что строительство газопровода «Северный поток» (Nord Stream) между Россией с Германией завершится в мае 2011 года, а в сентябре по нему пойдет газ, передает РИА Новости.

«В апреле начинаются работы на морском участке прокладки газопровода. И уже через год - в мае 2011 года - работа должна быть полностью завершена и на морском участке, и на наземной части в Германии и в Российской Федерации. И уже в сентябре должен пойти газ», - сказал Путин на встрече с председателем правления нидерландской компании Gasunie Марселом Крамером, владеющей 9% акций в проекте Nord Stream AG.

По его словам, летом следующего года планируется осуществить пробную закачку газа в систему.
Газопровод «Северный поток» протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год, пройдет от Выборга до Грайфсвальда. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год.
В пятницу утром власти Финляндии дали второе разрешение на прокладку по своей территории части газопровода Nord Stream. Таким образом процесс получения одобрений завершен.

Новости партнеров