12.02.2010 11:36

Депутаты ратифицировали протокол к соглашению с Белоруссией о поставках нефти

12 февраля. IFX-News - Госдума ратифицировала протокол к соглашению с Белоруссией о поставках нефти на 2010 год с возможной пролонгацией на последующие годы.
В соответствии с документом, объем внутреннего потребления российской нефти в Белоруссии на каждый текущий год корректируется до 1 октября с учетом фактического изменения добычи сырья, производства и потребления нефтепродуктов в республике. Также принимаются во внимание объемы и номенклатура нефтепродуктов, выработанных из российской нефти в давальческом режиме и ввезенных в РФ.
Объем внутреннего потребления российской нефти в Белоруссии на последующие годы согласовывается компетентными органами - министерством энергетики РФ, министерством экономики Белоруссии и государственным концерном по нефти и химии "Белнефтехим" - до 1 октября каждого текущего года.
В текущем году беспошлинно в Белоруссию поставляется 6,3 млн тонн нефти, остальные 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн - с включением в цену 100% пошлины.
В 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85% в 2009 году), размер которых соответствовал российскому уровню.
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, выступая в Госдуме, сообщил, что российский бюджет получит прибавку в 78 млрд руб. в связи с соглашением Москвы и Минска о поставках нефти.

Новости партнеров