К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВФ рекомендует центробанкам не слишком сдерживать темпы инфляции


    12 февраля. IFX-News - Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) рекомендуют центральным банкам мира повысить таргетируемый уровень инфляции и не слишком сдерживать ее темпы на данный момент, чтобы снизить вероятность повторения рецессии.
    Как пишет The Wall Street Journal, мировой экономический спад выявил недостатки нынешней макроэкономической политики: например, центробанки слишком полагаются на процентные ставки при регулировании экономики.
    МВФ, в частности, предлагает центробанкам "стремиться к более высокому уровню инфляции в нормальное время, чтобы создать простор для действий в сфере денежно-кредитного регулирования при преодолении подобных потрясений". На данный момент таргетируемый уровень инфляции большинства крупных центробанков мира составляет 2%, но МВФ советует повысить его до 4%.
    При инфляции в 4% краткосрочные процентные ставки вне кризиса будут составлять порядка 6-7%, и ЦБ смогут более резко снижать их в случае необходимости, считает О.Блашнар.
    Новые рекомендации МВФ, содержащиеся в подготовленном экономистами фонда докладе, являются значительным отходом от прежних тенденций, если не радикальной сменой курса: долгие десятилетия международная организация настаивала на том, что страны должны снижать темпы инфляции. Государствам Латинской Америки и Африки, где инфляция особенно высока, намекали, что такими темпами они никогда не достигнут успеха, отмечает WSJ.
    Эксперты считают, что центробанки, которые помнят о том, к какому кризису привели высокие темпы инфляции в 1970-1980 гг., крайне неохотно разделят новые взгляды МВФ.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+