12.02.2010 13:48

Правительство пересмотрит порядок кредитования фермеров

12 февраля. IFX-News - Правительство РФ планирует упростить систему кредитования фермерских хозяйств, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на 21 съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР). По его словам, надо обеспечить доступность кредитов для производителей, упростив процедуру сбора документов.
В.Зубков рассказал, что он поручил разработать систему, при которой субсидии поступают через банк на погашение процентов автоматически, в первую очередь - для личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств.
Кроме этого, как сказал В.Зубков, будет проработан вопрос оптимизации процентных ставок и сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок. Это касается всех видов кредитов, в том числе и на технику.
В.Зубков уточнил, что в 2009 году малым формам хозяйствования на селе было предоставлено 147 тыс. кредитов на 42 млрд рублей. Вместе с тем было выплачено около 6 млрд субсидий. Вице-премьер отметил, что объем кредитов для АПК в целом на 2010 год составит 800 млрд рублей.
В настоящее время в России, по данным Минсельхоза, работает более 285 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей, в которых занято свыше 1,7 млн человек. На их долю приходится более 20% производства зерна, более 80% - овощей, 48% - мяса и около 56% - молока.