12.02.2010 14:39

В.Зубков озвучил темпы роста производства мяса и молока на 2010-2012 гг.

12 февраля. IFX-News - Россия должна значительно повысить производство мяса и молока, чтобы достичь целей, определенных в госпрограмме развития АПК страны, рассказал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на 21 съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) в пятницу в Москве.
По его словам, в 2010-2012 гг. необходимо ежегодно увеличивать производство мяса на 650 тыс. тонн в год, а молока - на 1 млн тонн в год", - заявил В.Зубков.
Вице-премьер также отметил, что помимо производства традиционных видов мяса, таких как свинина, говядина и курятина, будут развиваться и производство других видов, в частности индюшатины. В.Зубков сказал, что им даны поручения Внешэкономбанку на выдачу льготных длинных кредитов на производство мяса индейки в Ростовской, Саратовской и Воронежской областях. В каждом из этих регионов планируется производить по 90 тыс. тонн индюшатины в год.
Программа создания семейных молочных ферм, на которую обратил внимание В.Зубков, предусматривает создание 300 ферм, из которых уже построено 52 на 4,8 тыс. голов.
По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, семейные фермы созданы в Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Ленинградской и Амурской областях, в Ставропольском крае, Мордовии и Удмуртии. Из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок кредитов, выделенных на эти цели, было предоставлено 100 млн рублей.
В.Зубков также сообщил, что правительство создало механизмы регулирования рынка молока, в частности, предусматривается снимать излишки с него в период "большого молока". Он напомнил, что предусмотрена возможность проведения закупочных интервенций молочной продукции.
В.Зубков добавил, что завершается подготовка соглашения по ценам на молоко между союзами производителей и переработчиков молока. Предполагается, что оно сыграет важную роль для рынка молока.

Новости партнеров