12.02.2010 14:48

Жители «Речника» собираются судиться с Лужковым и Митволем

Жители сносимого московскими властями поселка «Речник» собираются в начале следующей недели подать в Арбитражный суд Москвы два иска почти на 18 млрд рублей к столичному мэру Юрию Лужкову и префекту Северного административного округа города Олегу Митволю.

«В начале следующей недели мы ждем решения Генпрокуратуры по «Речнику». Мы уверены в том, что она признает право жителей на использование дачной амнистии и получения земли в собственность, поэтому синхронно с этим решением мы подадим два иска на 8,9 миллиарда рублей каждый к Лужкову и Митволю», – рассказал РИА Новости в пятницу юридический консультант садового некоммерческого партнерства (СНП) «Речник» Александр Закондырин.

По его словам, с каждого из высокопоставленных чиновников от имени 214 членов СНП «Речник» потребуют компенсации репутационного ущерба.

«С 2007 года Лужков и Митволь неоднократно подчеркивали в своих выступлениях по поводу «Речника», что местные жители не имеют прав на территории, где они проживают. Но это не так: жители имеют все основания для оформления земель в собственность», – обратил внимание собеседник агентства.

«Сумма наших требований не взята с потолка. Поселок занимает 2,96 тыс. соток (29,6 гектара). Рыночная стоимость сотки оценивается примерно в 3 млн рублей, или в $100 тыс. Перемножив эти две цифры, мы и получим 8,9 млрд рублей», – заключил юрисконсульт.