12.02.2010 15:21

Евро падает из-за Греции, решения ЦБ Китая

ЛОНДОН (Рейтер) - Евро достиг нового минимума восьми с половиной месяцев к доллару на европейских торгах в пятницу на фоне сохраняющихся опасений по поводу финансовой помощи Греции, а также из-за роста неприятия риска после решения ЦБ Китая ужесточить правила регулирования банков.
Неожиданное решение Народного банка Китая повысить нормы обязательного резервирования банков вызвало всплеск неприятия риска из-за опасений, что подобное решение может привести к замедлению восстановления глобальной экономики.
Давление на евро по-прежнему оказывает неопределенность вокруг помощи Греции. Евросоюз накануне пообещал помочь Греции, но более подробных деталей финансового плана не последовало, что привело к новой волне распродажи единой валюты.
Неопределенность в отношении дальнейших перспектив ведущих экономик мира привела к росту популярности доллара как актива "тихой гавани".
Дополнительное давление на евро в пятницу оказал выход неожиданно слабых данных о темпе роста ВВП и промпроизводства в еврозоне.
К 15.07 МСК евро упал на 1,02 процента до $1,3553, ранее достигая минимальной с мая 2009 года отметки в $1,3533. Таким образом, с конца 2009 года ослабление евро по отношению к доллару составило примерно 10 процентов.
Падение евро привело к повышению доллара по отношению к корзине шести основных валют на 0,8 процента до 80,630 пункта после роста до максимального с июля прошлого года значения в 80,748 пункта.
(Наоми Тадзитцу, перевел Андрей Остроух. Редактор Антон Зверев)