12.02.2010 15:54

Только биржевые технологии помогут преодолеть непрозрачность рынка нефтепродуктов - глава ФАС

12 февраля. IFX-News - Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что только биржевые технологии помогут преодолеть непрозрачность рынка нефтепродуктов. Заявив об этом на совещании в Омске, он таким образом согласился с мнением руководителя "Газпром нефти" Александром Дюковым, сказавшим, что только развитие биржевой торговли позволит решить те конфликты, которые есть между нефтяными компаниями и Федеральной антимонопольной службой.
Как сказал И.Артемьев, нефтяные компании поднимали вопрос о том, что им не вполне понятно, что такое монопольно высокая цена. "И для этого мы совместно с ними разработали формулу ретрансляции мировых цен на внутренний рынок", - добавил он.
"Одним словом, схема работы будет такая: мы можем сейчас давать весьма примерную оценку, но уже с которой можно работать через формулу цены, эта работа завершается и ждет простого утверждения правительства. А биржевые торги на внутреннем рынке решат проблемы налогов, прозрачности, открытости. Перестанет существовать холостой пробег, когда оптовые компании, находящиеся далеко от своей розницы, не могут купить нефтепродукты у других производителей и везут через всю страну вагоны с бензином, что конечно делает неэффективным продажи и загоняется в цену потребителя", - отметил глава ФАС.
И.Артемьев сообщил, что в настоящее время на бирже торгуется только 2% свободного оборота нефтепродуктов, а должно быть хотя бы 15%. "Тогда никаких санкций с нашей стороны не должно следовать, если цена сформирована в результате биржевых торгов", - подчеркнул он.
ФАС и Минэнерго обсуждают с нефтяниками формулу предельной отпускной цены на нефтепродукты для внутреннего рынка РФ с привязкой к мировым ценам. Ранее И.Артемьев говорил, что формула цены может быть согласована к 1 марта.

Новости партнеров