12.02.2010 16:27

Подготовлен законопроект о применении денежного залога в качестве меры пресечения - председатель ВС РФ

12 февраля. IFX-News - Подготовлен законопроект о применении денежного залога в качестве меры пресечения, в котором, в частности, предлагается установить сумму залога. Об этом сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По его словам, "предполагается, чтобы денежный залог за преступления небольшой и средней тяжести составлял не менее 5 тысяч рублей, за особо тяжкие - не менее 200 тысяч".
Тем не менее, уверен В.Лебедев, необходимо "обязательно применять залог шире". "Сегодня, к сожалению, нет приблизительной суммы залога, это на усмотрение суда. Но, поскольку он не ограничен суммой, то может сам избрать, исходя из имущественного ценза, зная, что перед ним живой человек, со всеми данными о его состоянии, месте работы, положении в обществе", - отметил глава ВС, комментируя утверждение о том, что залог могут вносить только обеспеченные люди.
В.Лебедев также рассказал, что мера пресечения в виде заключения под стражу в 2009 году была избрана по 12 процентам всех экономических преступлений.
"Всего в 2009 году осуждено по этой главе 10 тысяч 800 лиц. Из них к реальному лишению свободы приговорены 13 процентов", - заявил он. "К реальному лишению свободы по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) осуждено всего 5 процентов за 2009 год. Мера пресечения в виде заключения под стражу - по 3,2 процентам", - добавил В.Лебедев.
"Нас очень много критикуют, говоря, что у судов есть карательные штампы относительно лиц, которые обвиняются в преступлениях в экономической сфере деятельности, но это не так, - подчеркнул председатель ВС. - Мы постоянно обращали внимание на то, что к мере пресечения в отношении обвиняемых или подозреваемых в экономических преступлениях надо подходить очень аккуратно и внимательно. Здесь все может быть, их нельзя сравнивать с чисто криминальными делами".

Новости партнеров