К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

РФ может ужесточить контроль за экспортом нефти


Анастасия Онегина и Денис Дёмкин
МОСКВА/ОМСК (Рейтер) - Идея влиятельного вице-премьера Игоря Сечина ужесточить контроль за экспортом нефти и нефтепродуктов из России вызвала неоднозначную реакцию чиновников: в пятницу на совещании у президента Дмитрия Медведева доклад на эту тему сняли с обсуждения, однако глава государства неожиданно поддержал более мягкую версию создать единую информационную систему слежения за нефтяным оборотом.
В докладе, который в пятницу должен был делать министр энергетики Сергей Шматко, шла речь о возвращении так называемых "балансовых заданий", то есть, ограничения экспорта в зависимости от прогнозируемого внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов, и введении единого графика экспорта через трубопроводы Транснефти и железную дорогу, сказали два источника, знакомых с ходом подготовки совещания.
"(Шматко) хочет (предложить) ввести балансовые задания и управлять экспортными потоками всего - нефти и нефтепродуктов", - сказал один из источников накануне совещания.
"Вряд ли Шматко сам придумал", - добавил он, предположив, что идея принадлежит Сечину. Источник в Минэнерго и правительственный чиновник также называют автором Сечина.
Еще утром в пятницу участники совещания у Медведева ждали, что обсуждать предложения будут за закрытыми от журналистов дверями. В начале совещания выяснилось, что доклад отменили.
"Доклад Шматко сняли", - сказал один из участников совещания.
Другой подтвердил его слова.
"ОДУМАЛИСЬ"
Сечин же в почти часовом выступлении говорил об итогах работы нефтяной и угольной отраслей в прошлом году и предложил создать информационную систему, отслеживающую оборот нефти и нефтепродуктов, сказал Рейтер участник совещания. В разделе презентации Сечина, посвященной контролю сектора, был один слайд с текущей схемой контроля за оборотом нефти.
Ни единая система экспорта, ни балансовые задания в выступлении Сечина, по словам участника совещания, не фигурировали.
Два источника, участвовавших в подготовке совещания, сказали Рейтер, что широкой поддержки самые жесткие меры - о введении балансовых заданий и единого графика экспорта - пока не нашли, а один из них за два дня до совещания не исключал, что авторы "одумаются" и не станут их озвучивать.
Шматко, отвечая за несколько минут до совещания на вопрос Рейтер о возможном ужесточении контроля за нефтяным экспортом, сказал лишь, что "квотирования не будет".
"Предполагаемое регулирование в большей степени может затронуть экспорт нефтепродуктов, но вероятно, что может измениться и порядок регулирования экспорта нефти по железной дороге", - предположил источник в Минэнерго.
Один из участников совещания процитировал Сечина, по словам которого "на первом этапе речь идет только о получении полной информации об экспортных потоках, чтобы на ее основе принимать более обоснованные экономические решения".
"Первый этап" вице-премьера уже поддержал президент Медведев, в последнее время удивлявший чиновников непредсказуемой критикой.
"Нам нужно создать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов, а также единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления... Я поддерживаю идею, которая прозвучала в докладе Игоря Ивановича Сечина в отношении наведения порядка по вопросам контроля за поставками... Нам нужно провести декриминализацию отрасли", - сказал Медведев в пятницу.
Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович считает, что экспортерам опасаться нечего.
"Информационная система должна обеспечивать соблюдение законодательства - чтобы поставлялись нефть и нефтепродукты с заявляемыми характеристиками, и полностью выполнялись обязательства перед бюджетом. Дополнительные барьеры для экспорта создавать нецелесообразно", - сказал он Рейтер.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+