12.02.2010 17:12

АвтоВАЗ может повысить цены в феврале на 2-3%

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ планирует повышение цен с 15 февраля, сообщили Рейтер источник в отрасли и несколько дилеров автогиганта.
"Повышают, с 15 февраля", - сказал глава дилерской компании на условиях анонимности.
По данным одного из дилеров, цены вырастут на 1-3 процента, а в среднем повышение составит 2 процента.
Другой дилер говорит о повышении цен на 3 процента на весь модельный ряд. Еще один дилер слышал, что больше всех подорожают автомобили семейства Lada Samara.
АвтоВАЗ пока не комментирует возможное повышение цен.
Сейчас автомобили Lada стоят от 161.436 рублей за "пятерку" до 375.062 рублей за Priora Coupe.
В последний раз АвтоВАЗ повышал цены на Lada почти год назад - в апреле 2009 года. Тогда стоимость Lada в разгар кризиса выросла на 1,5 процента после повышения в начале года на 2,45 процента.
Руководство завода говорило о необходимости поднять цены на 9 процентов в 2009 году, чтобы обеспечить необходимый уровень рентабельности, но ограничилось апрельским повышением.
Факт роста цен на Lada тогда заинтересовал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая инициировала проверку, но о ее результатах служба не сообщила.
Пресс-служба ФАС пока не ответила на запрос Рейтер о результатах проверки.
За 2009 год продажи Lada снизились на 44 процента до 349.490 штук. А сейчас ситуация с продажами АвтоВАЗа и в целом на авторынке еще хуже, чем год назад.
АвтоВАЗ снизил продажи в январе на 40 процентов до 17.308 автомобилей, поставив антирекорд продаж за последние семь лет. Впрочем, так же плохо чувствует себя и весь авторынок: он рухнул в январе 2010 года на 37 процентов даже по отношению к кризисному январю 2009 года, когда продажи упали на 33 процента.
Сейчас продажи Lada идут так же плохо, как и в январе, говорят дилеры, но в последние дни заметно некоторое оживление из-за того, что постепенно начинает работать государственная программа льготного автокредитования и связанная с ней вазовская программа Lada-Финанс.
(Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров