12.02.2010 18:06

Финансовые трудности у Blue Wings возникли по вине гендиректора компании - НРК

12 февраля. IFX-News - Руководство германской авиакомпании Blue Wings распространяет в СМИ Германии заведомо ложную информацию о действиях своего главного акционера - главы ЗАО "Национальная резервная корпорация" Александра Лебедева. Как говорится в сообщении НРК, руководство Blue Wings пытается прикрыть непрофессионализм и злоупотребления заявлениями о том, что "со стороны российского акционера на протяжении многих месяцев не последовало выполнения финансовых обещаний".
Между тем НРК считает, что финансовые трудности у авиакомпании возникли еще в 2007 году по вине гендиректора компании Й.Хелльвига, о чем сообщала компания-аудитор KPMG. Гендиректор избавился от KPMG, практически ликвидировав финансовую отчетность и развалив совет директоров. Таким образом, в заблуждение вводились как государственный регулятор (LBA), так и акционеры, отмечается в сообщении НРК.
НРК на протяжении 4-х лет была единственным инвестором Blue Wings, потратив на развитие компании около 120 млн евро в виде дотаций. Еще около 450 млн евро было вложено в покупку самолетов Airbus.
В 2008 году регулятор федеральное ведомство LBA впервые отозвало у авиакомпании лицензию на полеты. У НРК возникли сомнения в прозрачности финансовых операций в Blue Wings. Расследование показало, что часть средств, инвестированных российской стороной, расходовалась не по назначению. Возникли подозрения в выводе средств из компании в пользу третьих лиц с помощью мошенничества.
В прошлом году НРК по требованию LBA продолжала дотировать Blue Wings. Однако, вопреки требованиям НРК, деятельность компании остается непрозрачной. В балансе обнаружены ничем необоснованные задолженности и долговые требования.
В то же время НРК по-прежнему готова поддерживать Blue Wings, однако это возможно лишь после смены гендиректора и проведения аудита.
Расследование нарушений менеджмента в Blue Wings будет продолжено. НРК готовит обращения в суды и правоохранительные органы Германии и России.
А.Лебедев владеет 48% Blue Wings через свою лизинговую компанию Alpstream, зарегистрированную в Швейцарии. Помимо российского бизнесмена и политика, акционерами Blue Wings являются кипрская Nondwell Investment Ltd. и глава авиакомпании Й.Хелльвиг.

Новости партнеров