К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВЗГЛЯД: Данные технического анализа указывают на возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам" - ИФ "Олма"


    15 февраля. IFX-News - В пятницу на рынке наблюдалась коррекция вниз, констатирует начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. "Голубые фишки" открылись в плюсе - отыгрывалось смягчение опасений в отношении финансового положения Греции и других стран еврозоны. Однако вскоре вышли слабые данные по экономике еврозоны (рост ВВП оказался меньше прогнозов, неожиданно сократилось промпроизводство), что оказало давление на курс евро на валютном рынке и негативно сказалось на склонности инвесторов к принятию риска в целом. Почти одновременно с европейской статистикой вышли сообщения о повышении китайским центробанком нормы обязательного резервирования для банков - ЦБ КНР "купирует" избыточную ликвидность, что отнюдь не благоприятно для рынков акций, замечает эксперт. Некоторая поддержка, казалось, была оказана из США - данные по розничным продажам за январь оказались выше прогнозов, что контрастирует с крайне слабыми данными за декабрь. Тем не менее, явного присутствия западных инвесторов отмечено не было - многие из них, по всей вероятности, сократили активность в преддверии длительных выходных (в понедельник в США отмечают День Президентов). В итоге акции ФСК ЕЭС на ММВБ подешевели на 4,9%, Газпром нефти - на 4,2%, Транснефти - на 3,7%, Сбербанка и Газпрома - на 3,2%. Индекс РТС: 1363,83 (-2,02%), индекс ММВБ: 1304,86 (-1,84%).
    Во "втором эшелоне" наблюдалась коррекция вниз по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Кузбассэнерго на ММВБ подешевели на 7,8%, ТГК-9 - на 7,1%.
    Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы понизились, наблюдается коррекция вниз и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись ниже цен закрытия РТС.
    "Данные технического анализа указывают на возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам". Неблагоприятным фактором остается состояние мирового долгового рынка - помимо опасений в отношении избыточного долга отдельных стран еврозоны, инвесторов беспокоит фонд Dubai World, который, как сообщается, вновь намерен предложить реструктуризацию задолженности по облигациям. Между тем сегодня выходной в США (День Президентов) и в Китае (Новый год) - сокращение активности нерезидентов может снизить давление на котировки", - резюмирует В. Детинич.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+