15.02.2010 10:15

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх примерно на 0,5% - ИГ "Октан"

15 февраля. IFX-News - Российский фондовый рынок закончил прошлую неделю в минусе: индекс РТС в ходе дневной пятничной сессии упал на 2,02%, правда на вечерней ему удалось отыграть 0,19%, индекс ММВБ опустился на 1,84%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $6,22 млрд., из которых $4,18 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 208,39 млрд. рублей, оборот в индексе составил 57,77 млрд. рублей.
Фондовые индексы Нового Света пятницу закончили с разбросом от -0,4% до +0,3%, что обусловлено смешанными данными макроэкономической статистики, непонятной ситуацией в Европе, усилением давления китайских регуляторов на финансовые рынки и непогодой, которая смешала многие планы.
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,3%, - статистика по региону вышла плохая, а отсутствие внятного и целостного плана по преодолению бюджетного кризиса в Греции ведет к росту неопределенности, которая однозначно выступает как дестабилизирующий фактор. Новости из европейского корпоративного сектора также оказались негативными.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне подешевели, зато сталь незначительно подорожала, цены на золото поднялись выше отметки $1090, цены на нефть марки WTI упали ниже $75, американский доллар находится на локальных максимумах.
Сегодня будет наблюдаться острый дефицит экономической статистики и корпоративных новостей: в США и Китае выходной. "По этой же причине не стоит ожидать высоких объемов торгов. Не исключено, конечно, размашистое спекулятивное движение, но его влияние будет ограничено одним днем, не более того", - не исключает аналитик.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх примерно на 0,5%, что обусловлено ровным внешним фоном против недомогания нашего рынка. Направление движения внутри дня будет определять либо динамика торгов в Европе, либо желания и действия крупных спекулянтов. В последнее время российский рынок отвязался от других площадок и, что особенно важно, нефтяных цен, - не самый позитивный сигнал. Новые деньги в Россию не приходят, равно как и на прочие развивающиеся рынки, а местные игроки не спешат покупать - все кто хотел купить российские акции давно уже их купили. Чтобы сподвигнуть рынок на новые вершины, нужны новые деньги, или хотя бы хорошие новости, но их нет", - отмечает М. Чернега.
"Технически на российском фондовом рынке сохраняется восходящий тренд, который может быть пробит, если значения индекса ММВБ опустятся ниже 1200-1250 пунктов, где проходит уровень поддержки и любимая техническими аналитиками двухсотпериодная скользящая средняя (имеется в виду дневной график). На недельном графике к этому можно добивать годовую скользящую среднюю и поддержку на 1100 пунктах", - заключает аналитик.

Новости партнеров