15.02.2010 10:36

ВЗГЛЯД: Мы ожидаем нейтрального открытия торгов российскими акциями - ИК "Совлинк"

15 февраля. IFX-News - В пятницу российские торги открылись умеренным ростом фондовых индексов, отыгрывая положительную динамику мировых фондовых и сырьевых рынков, отмечает заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая. Поводом стало принятое накануне принципиальное решение лидеров стран ЕС о поддержке Греции, однако в отсутствие какой-либо конкретики относительно механизмов такой поддержки оптимизма хватило ненадолго. Первым разочарованием для рынков стала статистика еврозоны – показатели ВВП Германии, Италии и еврозоны в целом оказались хуже ожиданий, а промпроизводство в еврозоне упало на 1,7% при консенсус-прогнозе роста на 0,1%. На этом фоне европейские и российские фондовые индексы развернулись вниз, а евро вновь стал терять свои позиции по отношению к доллару – к середине дня курс EUR/USD опустился до 8-месячного минимума (1,3528), констатирует эксперт "Совлинк".
Новости с востока, на взгляд О. Беленькой, также не добавили позитива – Народный банк КНР второй раз за месяц повысил требования к обязательным резервам китайских банков. Очевидно, регулятор всерьез намерен добиваться охлаждения экономики, реагируя на последние статданные о январском кредитном буме и росте цен на недвижимость. Опасения последствий «стратегии выхода» китайских властей из стимулирующей экономической политики для сырьевых рынков, в сочетании с укреплением доллара, вывели в «красную зону» нефть и металлы, что усилило давление на наш фондовый рынок. Индекс ММВБ в течение дня протестировал отметку в 1300 п. Смешанная статистика по США не оказала поддержки рынкам – рост розничных продаж превысил ожидания, но это компенсировалось неожиданным снижением индекса потребительского доверия (Мичиганский университет). Данные Минэнерго США о коммерческих запасах топлива, выход которых из-за аномальных погодных условий был отложен на конец недели, показали существенно больший, чем предполагали участники рынка, рост запасов нефти и бензина, что опустило котировки мартовских фьючерсов Brent ниже $73/барр.
В итоге российские индексы завершили сессию в негативной зоне, хотя и немного выше дневных минимумов – индекс ММВБ потерял 1,84%, индекс РТС – 2,02%. Хуже рынка выглядели акции Газпромнефти (-4,2%), Сбербанка (-3,2%), Газпрома (-3,2%), Лукойла (-2,4%). В течение дня лидерами роста были акции автопрома на фоне позитивных отраслевых новостей, но по итогам в небольшом плюсе удержался лишь Соллерс. Между тем, после закрытия торгов в России, американские индексы отыграли большую часть потерь, закрывшись с незначительными и разнонаправленными изменениями (DJIA -0,44%, S&P500 -0,27%, Nasdaq Composite +0,28%).
Котировки нефтяных фьючерсов также скорректировались вверх с локальных минимумов, соответствовавших по времени закрытию торгов на российских фондовых биржах. На вечерней сессии Forts фьючерсы на российские акции вышли в плюс вслед за улучшением внешнего фона, комментирует аналитик "Совлинк". Сегодня утром внешний фон на открытие российских торгов неоднозначен – закрытие торгов в США и котировки нефтяных фьючерсов складываются в пользу умеренного повышения фондовых индексов. Однако на азиатских биржах с утра преобладает снижение, несмотря на сильные данные Японии по ВВП в 4Q09. Американские фьючерсы ушли в минус, а на Forex возобновилось укрепление доллара.
"В этих условиях мы ожидаем нейтрального открытия торгов, возможно, с небольшим ростом по отношению к уровням закрытия в пятницу. Выходной день в США (President''s Day) и начавшийся в Китае Новый год, который будет отмечаться всю неделю, вероятно, снизят интенсивность новостного потока и влияние внешних факторов на российский рынок. Основные новости ожидаются из Европы, где в ходе встречи министров финансов стран ЕС (15-16 февраля) могут быть выработаны механизмы решения долговой проблемы Греции", - резюмирует эксперт "Совлинк".