15.02.2010 11:09

ВЗГЛЯД: Основные факторы давления на наши акции не потеряли своей актуальности - "Ренессанс Капитал"

15 февраля. IFX-News - Как отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов, российский рынок акций в пятницу спикировал к уровням начала декабря вслед за мировыми фондовыми индексами и ценами на нефть, развернувшимися вниз после выхода слабых данных по ВВП за IV квартал ряда европейских стран (Германия, Италия) и еврозоны в целом, усилившего уже имеющийся негатив от новостей из Китая, Центробанк которого неожиданно повысил требования к резервированию по банковским депозитам на 0,5%. Опубликованная вечером статистика по розничным продажам в США за январь оказалась лучше ожиданий, однако никакой особой поддержки от нее рынок не получил в силу отсутствия спроса на российские бумаги со стороны нерезидентов, подчеркивает Д. Филиппов. В результате, лишь благодаря закрытию спекулянтами части "коротких" позиций перед выходными индексу ММВБ удалось удержаться выше "круглого" уровня 1300 пунктов (1304,86 п, -1,86%). Индекс РТС потерял в пятницу 2,02%, откатившись к отметке 1363,83 пункта.
Основной вклад в итоговый отрицательный результат внесли в пятницу акции "Сбербанка" (-3,23%) и "Газпрома" (-3,18%), дополнительное давление на котировки которого оказали предложение президента РФ Дмитрия Медведева еще раз проанализировать вопрос переноса сроков запуска Штокмановского месторождения и заявление совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга о том, что Россия может потерять газовый рынок Юго-Восточной Азии из-за увеличения на него поставок из Туркменистана. Лучше рынка, в свою очередь, чувствовали себя бумаги "Норильского никеля" (-0,46%), нарастившего в 2009 году объемы реализации никеля в Китае (на 100%), и "Роснефти" (-0,59%). Согласно сообщениям с СМИ, нулевая экспортная пошлина на нефть, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири, может сохраниться и в следующем месяце, постановление правительства об этом должно быть подготовлено в начале этой недели.
"Сегодня Америка отмечает День президента и, в отсутствие давления со стороны западных продавцов, российский фондовый рынок имеет шанс частично восстановиться в рамках технического отскока, который позволит снять локальную перепроданность с наиболее ликвидных бумаг. Тем не менее, основные факторы давления, такие как долговые проблемы Греции, укрепляющийся доллар и дешевеющая нефть, пока не потеряли своей актуальности, поэтому предполагаемый коррекционный рост рискует оказаться краткосрочным. В качестве его возможной цели сейчас выступает уровень 1320-1330 пунктов по индексу ММВБ, по достижению которого можно ожидать усиления активности доморощенных "медведей", - резюмирует эксперт "Ренессанс-Капитала".

Новости партнеров