15.02.2010 11:12

ВЗГЛЯД: Ожидаем "бокового" движения котировок и стабилизации торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1300-1320 пунктов - ИК "Вестига"

15 февраля. IFX-News - В пятницу российский фондовый рынок продолжил демонстрировать нисходящую динамику торгов, констатирует аналитик по акциям ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев. После умеренных покупок, вызванных ростом с момента закрытия российского рынка цен на нефть и укрепившегося евро, индекс ММВБ смог достигнуть уровня сопротивления в 1345 пункта в первый час торгов. Далее, на фоне негативной динамики торгов на внешних рынках, коррекции цен на нефть и продолжения ослабления евро, из-за отсутствия какой-либо конкретной информации по оказанию помощи Греции и слабых данных по ВВП еврозоны, количество "медведей" на рынке стало преобладать. В результате рынок продолжил нисходящее движение к новому уровню сопротивления в 1300 пунктов по ММВБ. От нисходящего движения фондовых индексов не смогла удержать даже позитивная статистика, показывающая рост объема розничной торговли в США, из-за продолжения сокращения "аппетитов" к риску у инвесторов, чему дополнительно способствовал рост норм обязательных банковских резервов на 50 базисных пунктом Народным Банком Китая. В результате индекс ММВБ закрылся на значении в 1304 пункта, показав снижение на 1,84%. На данном фоне хуже рынка смотрелись бумаги нефтегазового сектора.
На торгах в США, после открытия с "гэпа" вниз более чем на 1%, наблюдалась восходящая динамика торгов. Открытию торгов с "гэпом" вниз способствовали заявления Китайских властей об ужесточении кредитно-денежной политики и появления новостей о том, что китайским инвестиционным агентствам запретили инвестировать средства в любые американские активы за исключением облигаций государственных и квазигосударственных агентств. Тем не менее, постепенно интерес инвесторов к внезапно подешевевшим акциям стал преобладать, и рынок начал движению по сокращению "гэпа". На данном фоне хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора, чему дополнительно способствовала фиксация прибыли в секторе из-за роста накануне. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 стал легче на 0,27%.
Внешний фон умеренно-негативный. Японский Nikkei снизился на 0,78%, Китайский Shanghai Composite не торгуется из-за празднования китайского Нового Года. Нефть марки Brent торгуется у отметки $72,8 за апрельский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,356. Фьючерсы на американский S&P500 корректируются на 0,47%.
"Сегодня ожидаем стабилизацию торгов в районе 1305 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня динамика торгов будет по-прежнему определяться динамикой изменения цен на валютных и сырьевых рынках. В целом, наши ожидания остаются прежними, в отношении продолжения ослабления евро, из-за сохранения рисков в экономиках стран ЕС и коррекции в ценах на нефть, из-за возросшей неопределенности относительно перспектив роста мировой экономики", - предполагает аналитик. Сегодня фондовые рынки США, Китая и ряда стран ЮВА закрыты из-за национальных праздников, поэтому на фоне отсутствия значимой макроэкономической статистики, валютные и сырьевые рынки будут дрейфовать в "боковике", в ожидании новостей из Еврозоны, по вариантам конкретных методов оказания помощи Греции, появления комментариев по вариантам реструктуризации задолженности Дубаем и переоценки вероятности появления схожих проблем в других уголках планеты. "Таким образом, сегодня мы ожидаем "бокового" движения котировок и стабилизации торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1300-1320 пунктов", - подводит итог Д. Дорофеев.

Новости партнеров