15.02.2010 12:51

На фондовом рынке ММВБ запущены новые режимы торгов

15 февраля. IFX-News - С сегодняшнего дня на фондовом рынке ММВБ наряду с существующими вводятся новые режимы торгов с центральной стороной с условием частичного предварительного депонирования средств и расчетами T+n (проект "ММВБ +"). По всем сделкам в новых режимах функции центрального контрагента (ЦК) выполняет ЗАО ММВБ, говорится в сообщении биржи.
Участники торгов ЗАО "ФБ ММВБ" смогут заключать сделки в режимах: "ЦК (Центральный контрагент) - режим основных торгов", "ЦК - РПС" и "ЦК-РЕПО". Сделки в новых режимах будут заключаться с наиболее ликвидными акциями (из базы расчета Индекса ММВБ) и облигациями с высоким рейтингом надежности.
Технологическая новация проекта "ММВБ +" заключается в централизованном клиринге и гарантированном исполнении обязательств по совершенным сделкам, в предоставлении участникам рынка возможности комбинированного использования как денежных средств, так и ценных бумаг в качестве частичного обеспечения.
Проект "ММВБ +" реализуется в рамках "Стратегии развития Группы ММВБ на 2009-2011гг." с целью максимизации возможностей участников российского фондового рынка и привлечения новых инвесторов. Его внедрение является важным шагом на пути введения единого клиринга на всех рынках Группы ММВБ.
По словам вице-президента ММВБ Игоря Марича, "торги в новых режимах с центральной стороной расширяют торговые возможности участников рынка, снижают их издержки и, кроме того, создают условия для привлечения и размещения денежных средств и ценных бумаг в анонимном режиме "ЦК-РЕПО" с минимальным уровнем риска, что фактически означает - в России появился централизованный рынок РЕПО".

Новости партнеров