15.02.2010 14:12

Иран изучает новые предложения относительно дообогащения урана

15 февраля. IFX-News - Иран изучает новые предложения, поступившие от России, Франции и США по вопросу дообогащения своего ядерного топлива за рубежом, заявил сегодня иранскому информационному агентству ИЛНА глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. По его словам, кроме названных стран, в контакт с Ираном вступили и другие страны.
Согласно разработанному в октябре прошлого года МАГАТЭ рамочному соглашению, Исламской Республике предлагалось вывезти 1,2 тонны (примерно 70% накопленного в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива.
Тегеран долгое время не соглашался принять эту схему, указывая, что пойдет лишь на поэтапный обмен ядерным материалом и только на территории Исламской Республики. Иранские официальные лица неоднократно заявляли, что если МАГАТЭ не обеспечит необходимым топливом исследовательский реактор, который производит лекарства для 800 тысяч человек, Иран начнет его производство самостоятельно.
В начале февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поручил национальной Организации по атомной энергии самостоятельно начать работы по обогащению урана до уровня 20%.

Новости партнеров