15.02.2010 15:24

ВЗГЛЯД: Вялый подъем, как признак слабости рынка акций - ИК "IT Invest"

15 февраля. IFX-News - "В понедельник российский рынок акций торгуется в зоне небольшого и неустойчивого роста. Сегодня мы уже не видим того агрессивного давления, которое было характерно для прошлой недели. В связи с тем, что внешний фон в понедельник в целом окрашен в "зеленые тона", "медведи" взяли паузу в продажах. Убедившись, что за полдня наш рынок не ушел на новые минимумы, спекулянты решили частично сократить объем "коротких" позиций. В итоге, к обеду индексы ММВБ и РТС показывают рост в районе одного процента", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Эксперт добавляет, что период довольно вялой консолидации после обвального падения на прошлой неделе, говорит о том, что в ближайшее время давление на наши биржевые индексы будет продолжено. Крупные инвесторы предпочитают сейчас либо стоять в стороне, либо сокращают позиции в бумагах. "Поэтому очевидным сигналом к формированию краткосрочного растущего тренда будет увеличение объемов на покупку рост таких акций, как Сбербанк и Газпром. Пока же акции этих знаковых эмитентов пребывают в символическом плюсе на очень узком рынке", - подчеркивает А. Потавин.
В металлургическом сегменте бумаг сегодня выделяются акции Северстали (+2,5%), которые сегодня Bank of America Merrill Lynch добавил в список наиболее привлекательных для  покупки бумаг стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Абсолютным лидером роста на ММВБ сегодня являются акции ВСМПО-Ависма (+6,2%). Возможно, эти бумаги искусственно разогревают на бирже перед получением кредита ГК "Ростехнологии" под залог пакета акций производителя титана.
"В целом ситуация на бирже сегодня напоминает день отдыха, когда "быкам" не хочется, а "медведям" лень двигать котировки в какую-либо сторону, с учетом выходного дня в Штатах (День Президента)", - резюмирует эксперт ИК "IT Invest".

Новости партнеров