15.02.2010 17:18

ВЗГЛЯД: Неделя на российском рынке акций пройдет под влиянием европейских биржевых индексов - УК "ЮграФинанс"

15 февраля. IFX-News - Уровень сегодняшней активности на российских фондовых биржах обещает весьма ровную торговую неделю, отмечает заместитель генерального директора УК "ЮграФинанс" Андрей Пашков. Индекс РТС колеблется вокруг отметки 1370 пунктов и в отсутствие интереса со стороны зарубежных инвесторов (связанного с праздниками в Азии и США) резких скачков ожидать не приходится. "Можно сделать вывод, что общий тренд на снижение, взятый российскими рынками за последний месяц, вошел в фазу стабилизации. В сочетании с достаточно ровным новостным фоном из-за рубежа это позволяет надеяться на незначительный рост показателей в ближайшие дни", - подчеркивает А. Пашков.
Дополнительную надежду инвесторам придают нефтяные рынки: на фоне снижения цены нефтяной корзины ОПЕК в конце прошлой недели позитивным фактором стал сегодняшний незначительный рост цены фьючерсов Brent и Light Sweet (на уровне 0,1%). Российские эксперты также возлагают надежды на снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в РФ с начала марта, которая исходя из средней цены последнего месяцы в 72,3 доллара за баррель должна будет составить 256,3 доллара за тонну.
Влияние на инвесторов оказывают также и новости из Европы: фондовые торги в странах Евросоюза сегодня открылись ростом ведущих индексов. Подобная тенденция, вероятнее всего, сохранится на протяжении всей недели, что связано с перспективой разрешения долгового кризиса в Греции, замечает эксперт УК "ЮграФинанс". Даже несмотря на отсутствие каких-либо конкретных рекомендаций, рынок позитивно смотрит на итоги сегодняшней встречи министров финансов еврозоны.
Кроме того, стимулирующим для рынка фактором являются и корпоративные новости: акции ряда крупных европейских компаний показывают рост на уровне 2-3% после публикации обнадеживающей финансовой отчетности и повышения прогнозов по их котировкам.
"Эти факторы могут стать локомотивом для российского рынка, весьма прочно закрепившегося выше уровня поддержки в 1350 пунктов. Возможно некоторое возрастание биржевой активности ближе к окончанию торгового дня, что связано, прежде всего, со спекулятивными причинами: в надежде на будущий рост ряд инвесторов могут попытаться «вскочить в отходящий поезд». Но с уверенностью говорить о смене понижательного тренда (или хотя бы стабилизации на рынке) можно будет лишь в конце недели", - резюмирует А. Пашков.